Одесская мэрия озаботилась домом Гоголя

Четвер, 30 липня 2020, 13:03
На сегодняшнем заседании исполкома принято решение создать комиссию по обследованию состояния дома Гоголя по одноименной улице.
Одесская мэрия озаботилась домом Гоголя

Одесские чиновники на состоявшемся 30 июля заседании исполкома приняли решение создать комиссию по обследованию технического состояния дома Гоголя по адресу улица Гоголя 11. Это памятник архитектуры, который находится в плачевном состоянии - в апреле 2018 года в нем рухнула крыша, пробив при этом межэтажные перекрытия.

Экспертное заключение о состоянии дома Гоголя даст Одесская государственная академия строительства и архитектуры.

Дом по улице Гоголя 11 был построен в 1846 году по проекту известных архитекторов Даллаква и Шашина, принадлежал дяде писателя  по материнской линии отставному генерал-майору Андрею Трощинскому. Николай Гоголь останавливался у него, когда жил в Одессе в 1850-1851 годах. Здесь же он писал второй том своего романа "Мертвые души".

В настоящее время дом находится на балансе ОСМД "ОМИС-10", судя по одному из ответов на запросы относительно данного дома по горячей линии горсовета "15-35". В то же время пресс-центр Министерства обороны в ответе на запрос журналиста Ярослава Берендакова летом 2017 года отмечал, что здание на тот момент находилось на балансе квартирно-эксплуатационного отдела в городе Одесса, и что городской совет в течении семи лет не предпринимал действий по принятию дома по улице Гоголя 11 и расположенных в нем помещений на баланс города. До 2012 года дом Гоголя находился в собственности Министерства обороны Украины. 

Собственники большинства квартир отсудили здание у военного ведомства и стали его  полноправными владельцами. Семь лет назад горсовет Одессы заявлял о намерении  заняться совместно с жильцами реставрацией здания. В марте 2013 года дом даже обнесли забором и завесили специальной тканью. А вопрос о реставрации остался не решенным до сего времени.

Руководитель городского управления охраны памятников культурного наследия Павел Остапенко ранее заявлял, что зданием владеет собственник - ОСМД, который не собирается приводить дом в порядок.

Сегодняшнее решение, судя по опыту реставрации дома Руссова, можно оценить как первый шаг в цепочке решений, в которой реально аварийное здание сначала признается аварийным документально местными властями, затем, на основании этого, город за собственные  бюджетные средства восстанавливает его - а собственники помещений теряют свои права собственности.

comments powered by HyperComments