В Одессе обещают закончить реставрацию особняка Фальц-Фейна к лету

Среда, 22 января 2020, 14:04
Работы по реставрации фасадов и крыш сразу трех памятников архитектуры по улице Гоголя, один из которых принадлежал легендарной семье Фальц-Фейнов, обещают закончить летом 2020 года.
В Одессе обещают закончить реставрацию особняка Фальц-Фейна к лету

Реставрация фасадов домов по улице Гоголя 5, 7 и 9 продолжается. В процессе на фасадах меняют или капитально ремонтируют аутентичные лепные изделия, статуи и другие элементы декора, приводят в порядок мансарды, кровли, а также меняют коммуникации.

Тендерные процедуры на ремонт указанных трех домов прошли в июле 2019 года. Тендер выиграли две компании - №5 будет ремонтировать ООО "Південна Будівельна компанія "ЕКЛІПС", стоимость 6,7 млн. гривен. №7 и №9 по улице Гоголя будет ремонтировать ООО "Веста Девелоп" по цене, соответственно, 7,6 и 4,8 млн. гривен. Интересно, что тендер по ремонту дома №5 по улице Гоголя проводили повторно: в первый раз на него не заявился ни один потенциальный подрядчик. Суммарно на них израсходуют 19,15 миллиона гривен.

По словам мэра Одессы Геннадия Труханова, при сохранении нынешних погодных условий ремонт обещают завершить к июню 2020 года. Однако он отметил. что есть проблемы в виде кондиционеров и проводов на фасадах памятников архитектуры. "Самая большая проблема, с которой мы столкнулись – это кондиционеры и кабеля на центральных фасадах. Все помещения в домах находятся в частной собственности. И приходится разъяснять владельцам, что необходимо придерживаться аутентичности при проживании в зданиях-памятниках архитектуры. Мы стараемся предлагать, куда можно перенести кондиционер, спрятать кабеля. Не все собственники идут нам навстречу, но мы будем продолжать эту работу. Все исторические здания в городе будут приведены в порядок, а не разрушены. Такую позицию мы четко продемонстрировали с домом Руссова – как его ни хотели убрать с лица города, но мы не дали этого сделать и восстановили здание" - отметил мэр.

Дома №5 и №7 по улице Гоголя - это тот самый комплекс из двух зданий, построенных к 1899 году архитекторами Львом Влодеком и Семеном Ландесманом для семьи Фальц-Фейнов. Именно здесь находится один из символов Одессы - скульптурная композиция в виде двух атлантов, держащих звездный глобус авторства скульптора Товия Фишеля. Большее здание с фигурами атлантов под эркером служило доходным домом, меньшее с небольшим палисадником впереди - было особняком домовладельцев. Сами фигуры атлантов, глобус и эркер над ними ремонтировали в 2015 году, но уже спустя четыре года вся композиция снова выглядит крайне изношенной и "ушатанной". Затем в 2017 году мэрия подготовила проектную документацию для ремонта всего здания, но работы не начинались.

Дом по улице Гоголя 9 построен раньше, в середине XIX века и принадлежал Шемякину. Строили дом архитекторы Каэтано Даллаква и Александр Шашин. В этом доме длительное время, с 1915 по 1941 год жил известнейший офтальмолог и ученый акакдемик Владимир Филатов.

comments powered by HyperComments