Летний театр в Одессе под наблюдением

Александр Вельможко  |  Среда, 24 апреля 2019, 08:59
Летний театр в Городском саду Одессы продолжает оставаться центром внимания общественности.
Летний театр в Одессе под наблюдением

Наверное, самым важным моментом в происходящих сейчас в самом Летнем театре и относительно него событиях стала установка камер видеонаблюдения. Они позволяют всем желающим наблюдать за происходящим в Летнем театре 24 часа в сутки в режиме онлайн. Об этом написал на своей странице в Facebook  директор Летнего театра Дмитрий Шпинарев. "Теперь любой интересующийся может 24 часа в сутки наблюдать за тем, что там происходит", - пишет он.

Доступ к веб-камерам, наблюдающим за Летним театром - по ссылке.

Также, по словам Шпинарева, здесь началась укладка новой тротуарной плитки в той части Летнего театра, где нет электрических проводов в воздухе. "На площадке под которой не будут проходить провода для фонарей, начали укладку новой плитки. Цвет плитки выбран авторами проекта.это сделало плитку чуть дороже, но, надеюсь, будет красиво" - пишет Шпинарев. Заметим, что представители Министерства культуры считают ведущиеся в Летнем театре работы по благоустройству незаконными на основе ранее опубликованных документов, согласно которым это часть Городского сада и, следовательно, парковая зона.

Спорным моментом стала судьба деревьев на территории Летнего театра. Тот проект, по которому идет уже начатое благоустройство, предполагает сохранение всех существующих там больших деревьев. Вместе с тем, на месте снесенной сцены активисты высадили с десяток молодых саженцев. А специалисты КП "Одесгорзелентрест" выявили в Летнем театре три сухих дерева. которые необходимо спилить - и, если подходить к делу ответственно, заменить на новые крупные саженцы. 

"Два месяца назад там работала комиссия, которая обследовала деревья: некоторые надо лечить, проводить санитарную обработку, но нашли и три сухих дерева, которые придется спилить. Пока удалили одно. Больше ни о каких спиленных деревьях я не знаю. Сейчас мы ищем специалистов, которые бы помогли вылечить большое красивое дерево у входа, которое пострадало в пожаре" - так прокомментировал Шпинарев спил и уборку одного из сухих деревьев.

В то же время общественные активисты, которые уже более года регулярно пытаются проводить уборку террритории Летнего театра и сносят имеющиеся там некапитальные, но находящиеся в частной собственности, постройки уверены, что речь идет о массовом уничтожении деревьев, что противоречит проекту. "Уничтожаются деревья. По имеющейся информации, в планах уничтожить не менее 18 деревьев на территории Летнего" - пишется на страничке "Летний театр".

Проект благоустройства Летнего театра с превращением его в современную концертную площадку, уже принят одесским исполкомом. Первоначально на рассмотрение чиновников, архитекторов и прочих специалистов было подано два эскизных проекта - концертной площадки со сдвигающейся крышей и фудкортомот продюсера Дмитрия Шпинарева и паркового общественного пространства от группы общественных активистов. Авторов эскизов не включили в состав рабочей группы, что очень не понравилось активистам - которые затем сами отказались принимать участие в процессе и отозвали свой проект. Разрабатывало итоговый вариант коммунальное предприятие "Одеспроект".

На данный момент, несмотря на готовность городских властей реализовать предложенный вариант реставрации или благоустройства (кому как больше нравится) Летнего театра, его территория взята в аренду частной компанией "Солинг", которой также принадлежат на правах частной собственности постройки в Летнем театре. Данная компания до сих пор сохраняет действующую документацию на строительство здесь восьмиэтажного торгово-развлекательного центра. Однако, а декабре 2017 года Министерство культуры, изучив архивные документы, признало территорию Летнего театра частью Городского сада, который является памятником архитектуры и градостроительства местного значения.

comments powered by HyperComments