Итоговый проект реконструкции Летнего театра создаст в нем концертную площадку и общественное пространство (ВИДЕО)

Вторник , 5 марта 2019, 09:20
В одесской мэрии таки показали то, что чиновники назвали проектом реконструкции Летнего театра в Городском саду. Проект сильно отличается от первоначальных эскизов и будет одновременно объединять в себе и концертную площадку, и общественное пространство.
Итоговый проект реконструкции Летнего театра создаст в нем концертную площадку и общественное пространство (ВИДЕО)

Опубликованный 4 марта итоговый проект реконструкции Летнего театра является конечным результатом деятельности той самой рабочей группы, которую создали в мэрии для выработки, как было задекларировано, наилучшего проектного решения. Первоначально на рассмотрение чиновников, архитекторов и прочих специалистов было подано два эскизных проекта - концертной площадки со сдвигающейся крышей и фудкортом от продюсера Дмитрия Шпинарева и паркового общественного пространства от группы общественных активистов. Авторов эскизов не включили в состав рабочей группы, что очень не понравилось активистам - которые затем сами отказались принимать участие в процессе и отозвали свой проект. Разрабатывало итоговый вариант коммунальное предприятие "Одеспроект".

Хотя то, что получилось в итоге, с точки зрения нашей редакции, объединяет в себе наилучшие элементы и того, и другого эскизного проекта, являясь компромиссным решением с достоинствами и недостатками. В целом, итоговый проект представляет собой открытую концертную площадку без крыши, вокруг которой создано несколько тематических зон отдыха. Никакого капитального строительства, судя по предложенной визуализации, не будет. Также не будут уничтожаться деревья на территории Летнего театра - тут стоит учесть, что сейчас в пространстве между нынешней полуразрушенной сценой и местом для зрителей деревьев нет. Из первоначальной идеи продюсера Дмитрия Шпинарева убрали сдвигающуюся крышу и существенную часть фудкортов. Зато из идей активистов позаимствовали принцип зонирования территории Летнего театра. В то же время визуализация серьезно исказила реальные пропорции и площадь Летнего театра - создается впечатление, что его размеры намного больше, чем на самом деле. Особенно это чувствуется при показе огромного пустого пространства перед сценой.

Вместо той сцены и никуда не годных пристроек позади нее предполагается новый комплекс - со сценой, гримерками и небольшим "закулисьем".

Зона для зрителей рассчитана примерно на тысячу мест и будет располагаться в трех уровнях, которые примерно повторяют нынешнюю планировку. Сиденья явно запланированы съемными, так как днем визуализация показывает свободное пространство, а вечером - заполненное людьми пространство перед сценой.

Слева от входа в Летний театр между входом и зданием университетской библиотеки будет располагаться небольшая детская площадка, крайне актуальная для этого места. Сейчас в качестве импровизированной детской площадки для малышей используется Ротонда в Городском саду, а дети постарше вынуждены идти гулять на Соборную площадь.

Справа от входа в Летний театр сбоку от сцены показано небольшое летнее кафе в "фастфуд"-формате. 

Формально площадь озеленения будет увеличена за счет обустройства новых газонов. У входа запроектировали три велопарковки. Также в Летнем хотят устроить фонтан с искусственным водоемом и установить арт-объект.

Большую часть территории предполагается замостить плиткой. Хотя, с нашей точки зрения, можно рассмотреть и вариант гравийного покрытия - как в парках, или же деревянного настила, аналогично примеру Зеленого театра. Однако, в случае с гравием, могут возникать неудобства в том случае, если Летний театр временами во время концертов будет превращаться в танцплощадку. А деревянное покрытие требует постоянного ухода и пожароопасно.

В глубине территории показан восстановленный старый туалет.

Никакого заезда на территорию Летнего театра ни через двор дома Тимченко и библиотеки университета, ни через главные ворота из Городского сада в визуализации и, тем более, парковки, не показано. Исходя из этого, можно с полной уверенностью говорить, что будущей аудитории и зрителям в Летнем театре предлагают быть пешеходами, или приезжать в центр города на общественном транспорте или такси.

В таком виде проект вынесен на одобрение исполкома. На данный момент, несмотря на готовность городских властей реализовать предложенный вариант реставрации или благоустройства (кому как больше нравится) Летнего театра, его территория взята в аренду частной компанией "Солинг", которой также принадлежат на правах частной собственности постройки в Летнем театре. Данная компания до сих пор сохраняет действующую документацию на строительство здесь восьмиэтажного торгово-развлекательного центра. Однако, а декабре 2017 года Министерство культуры, изучив архивные документы, признало территорию Летнего театра частью Городского сада, который является памятником архитектуры и градостроительства местного значения.

Видео: www.omr.gov.ua