Бунт на корабле и погром в Одесском порту: как Турция и Британия испугались броненосца "Потемкин"

Понеділок, 9 липня 2018, 14:31
Едва броненосец "Потёмкин" после завершения строительства прошел испытания вступил в строй Черноморского флота, восстала его команда. Произошло это 14 (27) июня 1905 года. Он ходил под красным флагом всего 11 дней, вызвав переполох в столицах от Константинополя до Лондона. Там всерьез опасались, что мятежный броненосец начнет пиратские действия - с целью получить уголь, продовольствие или что-либо иное.
Бунт на корабле и погром в Одесском порту: как Турция и Британия испугались броненосца "Потемкин"

"Потемкин" и Одесса"

По пути мятежный броненосец вечером 14 июня зашел в порт Одессы. Город в это время был охвачен беспорядками и забастовками. Экипаж "Потемкина" угрожал открыть огонь по правительственным войскам и сохранившим лояльность к правительству кораблям Черноморского флота - но только в качестве ответа в случае атаки броненосца. 15-16 июня во время погрома в порту и других беспорядков в Одессе погибло, по разным оценкам, от 123 до более чем 1000 человек. Сгорела портовая эстакада и несколько грузовых пароходов.

16 июня "Потемкин" совершил пять выстрелов из 152-мм орудий - три холостыми снарядами во время похорон матроса Вакуленчука и два боевых снаряда. Одесса, Одесское градоначальство и соседние губернии к этому времени были на военном положении. В город стягивалось более 14 тысяч человек войск, шла правительственная эскадра Черноморского флота. Утром 17 июня "Потемкин" покинул Одессу и ушел в открытое море.

Но во второй половине дня 17 июня в Одессу вошли уже два мятежных броненосца - к "Потемкину" присоединилась команда чуть более старого броненосца "Георгий Победоносец". Однако, во время погрузки угля, 18 июня правительственные войска вернули контроль над "Георгием Победоносцем", после чего "Потемкин" вышел в море и 19 июня прибыл в румынскую "Констанцу", Там после переговоров с местными властями броненосец снова ушел в море, направившись к берегам Крыма и в города Феодосия и Ялта. В итоге, 24 июня "Потемкин" снова пришел в Констанцу, экипаж корабля сошел на берег - и матросы рассеялись по всей Европе. Сам броненосец "Потемкин" Румыния вернула России. 


 

"Потемкин" и международный резонанс восстания

Министерство иностранных дел Российской империи разослало сообщения причерноморским странам с просьбой не оказывать никакого содействия мятежному броненосцу. Однако, оно осталось без той реакции, на которую рассчитывал министр иностранных дел Ламсдорф. Только Болгария согласилась выдать оказавшихся на ее территории восставших - но только при условии, что это останется в тайне. Румыния отказалась выдавать восставших матросов и даже предоставила им возможность поселиться на своей территории. Это стало причиной для ухудшения отношений между Россией и Румынией и принятия последней программы создания военного флота.

Вооружение "Потемкина" позволяло разгромить весь турецкий флот, не входя в зону досягаемости огня турецкой артиллерии. Это испугало турков и их правительство было готово снабдить корабль всем необходимым, включая уголь и деньги, при условии что он не будет подходить к турецким берегам. Для этого в порт Эрклиди  отправили два миноносца с начальником штаба флота Ахмед-пашой, которые должны были не только снабдить броненосец провизией, но и не пускать его в другие порты. В порту находилось множество угольных складов, потому предполагалось, что он зайдёт именно туда. Судно "Фауд-паша"  должно было   приказано крейсировать в 20 милях от входа в Босфор, встречая броненосец и проведя с ним переговоры.

Мало того, пользуясь восстанием как предлогом турецкое правительство начало восстанавливать береговую оборону на берегах Босфора и своих портов в Черном море: строились береговые артиллерийские батареи, восстанавливались старые, создавалась минная оборона. До этого Россия успешно противодействовала попыткам Турции восстановить свои береговые укрепления после войны 1877-1878 гг.

Новейший на тот момент "Потемкин" имел вооружение из 4 орудий калибра 305 мм и 16 орудий калибра 152 мм, а также малокалиберную артиллерию для обороны от атак миноносцев. Броненосец мог развивать скорость до 16,5 узлов. На Черном море конкурировать с ним могли только другие боевые корабли русского флота, в частности броненосцы "Три Святителя", и "Ростислав" - но каждый из них по отдельности был существенно слабее "Потемкина".

Тогда, согласно условиям Парижского мирного договора 1856 года, после Крымской войны 1853–1856 годов Черное море было объявлено нейтральным, а проход военных кораблей всех стран через проливы запрещался. 1904 году султан запретил проход кораблей Черноморского флота на Дальний Восток, но «Потёмкин» были готовы пропустить в Средиземное море.

Англия реагировала на восстание иначе, и 16 июня три депутата Палаты общин сделали запрос правительству и посыле посылки кораблей британского флота в Черное море в связи с восстанием "Потемкина". 19–20 июня британский посол в Константинополе сделал представление султану Абдул-Хамиду II о намерении своего правительства ввести в Черное море два крейсера "для охраны коммерческих и других интересов Англии", но просьба была отклонена. Потёмкинцы же за время восстания ни разу не навредили ни одному иностранцу и не нанесли ущерба коммерческим интересам Британии ни на один фунт стерлингов. Хотя материальный ущерб от погромов в Одесском порту и косвенный ущерб от нарушения привычной работы портов и судоходства в целом на протяжении нескольких недель оказался огромным и был оценен тогда в более чем два миллиона рублей.


 

Однако, всего через несколько лет режим Черноморских проливов был нарушен. Сначала в 1914 году Германия фиктивно продала Османской империи два своих боевых корабля - линейный крейсер "Гебен" и легкий крейсер "Бреслау". А в конце 1918 года в Черное море, воспользовавшись поражением Османской империи в Первой мировой войне и ее распадом, вошли мощные эскадры стран Антанты во главе с линкорами-дредноутами. 

Фото: броненосец "Потемкин" в Одессе, из журнала "L'Illustration", Франция, июль 1905 г.

comments powered by HyperComments