Еще одна сказка, на этот раз о газе
Большинство россиян почему-то считает "Силу Сибири" альтернативой поставкам российского газа в Европу. Так ли это на самом деле?
Газопровод Россия строила за свой счет. Обойдется он ей в в 1,1 трл рублей рублей, что состовляет около 6% ежегодного бюджета страны с окупаемостью в 30 лет при полной загрузке. Он предполагает поставку в Китай до 38 млрд. куб. м газа в год. На этот уровень поставки хотят выйти в течение пяти лет, а пока, на период наращивания поставок, объемы оговорены на уровне 5 млрд куб. м на 2020, 10 млрд кубометров на 2021 и 15 млрд кубометров на 2022 год.
Проблема в том, что в Китае сегодня переизбыток природного газа. Помимо получаемого из Мьянмы и Туркменистана в "поднебесной" наступил настоящий "бум" собственной добычи. Кроме того, на севере Китая, куда и подведена "Сила Сибири", отсутствуют крупные промыщленные потребители газа. Нет тут и газопроводов, способных поставлять российский газ в промышленные районы, находящиеся на Югк и Востоке. Конечно, 5 млрд кубов китайцы найдут применение и на Севере. Но, что такое 5 млрд кубов? Это годовая закупка газа Польшей и не более. В этом году Украина закупила в Европе в 2 раза больше, чем Россия громогласно будет поставлять Китаю.
Напомню - всего Россия продает за рубеж около 220 млрд кубов "голубого топлива". Сюда входят и небольшое количество СПГ, поставляемого в Японию и Китай с Сахалина и крохи, идущие в Европу по Северному морскому пути. То есть, по "Силе Сибири" будет идти менее 5% общего российского экспорта газа.
Таким образом, кроме красивой картинки на экранах телевизоров, "Сила Сибири" никакой полезной нагрузки не несет. Понятно, что ни о каком доведении его мощности за 5 лет до 38 млрд кубов речь не идет. Как мне кажется, не стоит заикаться даже о половине этого объема.
В общем, хотели, как лучше, а получилось, как всегда... .