Одесские трамваи и троллейбусы перевезли за год 171 миллион пассажиров

Вторник, 16 апреля 2019, 12:05
В Одессе еще раз озвучили итоги работы электротранспорта за прошлый год - руководитель департамента экономического развития горсовета Сергей Тетюхин назвал цифру в 171 миллион пассажиров.
Одесские трамваи и троллейбусы перевезли за год 171 миллион пассажиров

Как рассказал во время аппаратного совещания в одесской мэрии 15 апреля руководитель департамента экономического развития горсовета Сергей Тетюхин, за 2018 год трамваи и троллейбусы КП "Одесгорэлектротранс" перевезли 171 миллион пассажиров. Это на 10,3% больше, чем по итогам 2017 года. 

Если показать эту цифру более наглядно, то каждый житель Одессы (где проживает около миллиона человек), от младенца до глубокого старика, в среднем за год 171 раз проехал в трамвае или троллейбусе. 

Доход коммунального предприятия от продажи билетов, разовых и постоянных, составил 130,3 миллиона гривен. Если считать средней за год стоимость разового билета в 3 гривны (так как проезд подорожал до 5 гривен лишь в конце года), то из 171 миллиона пассажиров свой проезд оплатили, очень приблизительно, лишь 43,4 миллиона пассажиров. То есть, оплаченной оказалась лишь каждая четвертая поездка.

За счет обновления подвижного состава только на электроэнергии сэкономили 7,5 миллионов гривен. В основном, это касается введения в эксплуатацию на протяжении 2018 года 47 новых белорусских троллейбусов, закупленных за средства кредита ЕБРР. В трамвайном парке большинство вагонов (модернизированные в 2002-2012 гг. "Татра-Т3", "Татра-Юг", вагоны одесской сборки "Т3 КВП-Од") уже имеют экономичные электронные системы управления. В зависимости от режима движения, электронная система управления расходует электроэнергии на 25-40% меньше, чем реостатно-контакторная.

"У предприятия появились ресурсы для обновления своей базы. Это будет способствовать более комфортным поездкам в трамваях и троллейбусах для одесситов и гостей города", — подчеркнул Тетюхин.

Отметим, на текущий момент средняя зарплата сотрудников "Одесгорэлектротранса" составляет 8300 грн. При этом предприятие испытывает дефицит водителей и других сотрудников.

comments powered by HyperComments