Севериновка: по историческим местам Одесской области. Часть 2 (ВИДЕО)

Сергей Эльмира  |  Вторник, 22 октября 2019, 16:06
Вторая часть путешествия по историческим местам Севериновки - крупнейшего имения Потоцких, локации повести "Зеленый Фургон" и просто интереснейшего места под Одессой в Межлиманье.
Севериновка: по историческим местам Одесской области. Часть 2 (ВИДЕО)

(на заглавном фото - старинное изображение дворца Потоцких в Севериновке)

"Красиво белеют строения Севериновки среди зелени тополей, акаций и тамариксов. Городок построен со старанием и большим вкусом. В нём имеется симпатичный небольшой дворец с детинцем и воротами, на столбах которого лежат два льва или сфинкса, а вокруг окружают его тамариксы и акации. Рыночную площадь украшает церковь с остроконечным верхом и канцелярия, построенная наподобие католического костёла. Есть здесь и костёл, но легко перепутать и вместо него попасть в канцелярию. Резьба на лавках выполнена красивым рисунком. Везде видно старание и усердие о благосостоянии местечка." - эти строчки были записаны в 1843 году польским писателем Юзефом Игнацием Крашевским в своём дневнике (перевела с польского Стелла Михайлова "Воспоминания об Одессе, Едисане и Буджаке").  

Это вторая часть нашего путешествия по историческим местам Севериновки. Первая часть - по ссылке.

Но для начала хотел бы Вам написать немного побольше о трагически погибшем ветеринарном враче Луговенко Иване Ивановиче (1893-1925), могила которого единственная идентифицируется на заброшенном старинном кладбище. Благодаря фейсбуку мне удалось отыскать Галину Курову, которая сейчас живёт в Израиле и является правнучкой Ивана Ивановича.

Луговенко Иван Иванович родился в селе Матвеевка, которое сейчас входит в состав города Николаева, в семье священослужителя Луговенко Ивана Васильевича. Был вторым ребёнком в восьмидетной семье, имел двух дочерей и работал ветеринарным врачом.

Умер же Иван Иванович 8 января 1925 года от сапа, которым заразился от больной лошади. Очень может быть, что последние свои дни он провёл как раз в той самой больнице, которая сегодня является заброшенными руинами, недалеко от которых и находится его могила. 

Иоанно-Богославская православная церковь была построена в 1806 году. После революции была закрыта, в годы Второй Мировой - сгорела, однако сразу после войны её восстановили и приспособили под склад. В наши же дни это снова действующая православная церковь. Перед церковью не так давно установили памятник графу, сенатору и просветителю Северину Осиповичу Потоцкому, основателю Севериновки. 

К сожалению в наши дни в селе очень много старых домов находятся в плачевном состоянии, либо вообще в руинах. Одним из таких является и здание местной почты, которая разместилась в здании дореволюционной постройки конной почтовой станции. 

Одной из главных достопримечательностей Севериновки является источник воды "Третий Бог", который правда находится уже немного за селом на Боговой горе. Существует легенда по которой одному из жителей села приснилась Дева Мария и указала на место, где закопан клад. Проснувшись он пришёл на указанное во сне место и стал там копать. Однако нашёл он здесь вовсе не золото, а источник питьевой воды, который для этого региона был действительно большим богатством. А третий, так как всего этот селянин нашёл пять источников, но до наших дней дожил только третий.

Ну и напоследок я оставил историю про второй лечебный корпус, который наполовину заброшен и которому молва приписывает различное родство с усадьбой Северина Потоцкого. Вернее это история про то, что удалось в нём найти. А обнаружили мы в нём печную плитку с клеймом "Паровой изразцово-гончарный заводъ И. Я. Авербуха в Минскъ. губ." Этот завод был открыт в 1897 году.

Исходя из этого можно с огромной долей уверенности сказать, что данный корпус больницы никакого отношения к усадьбе графа не имеет. А где же на самом деле была усадьба? "К сожалению от неё ничего не сохранилось. Она находилась недалеко от православной церкви, за школой, уже давно на её месте стоят дома с садами-огородами и другие частные строения. В наше время по селу находят различные интересные мраморные осколки, некоторые, возможно, остатки отделки дворца. Единственное, что сохранилось - это дом, в котором жила прислуга Потоцких." - поделился со мной краевед Александр Солоденко.

Вот такая история. Надеюсь было не скучно.
 

comments powered by HyperComments