Севериновка: по историческим местам Одесской области. Часть 1 (ВИДЕО)

Севериновка - село в Ивановском районе Одесской области, которое находится в междуречье Куяльника и Тилигула, в 55 км. от Одессы. Было основано в конце 18 века графом Северином Осиповичем Потоцким (1762-1829) и получило собственно его имя. Севериновка стоит на древнем Балтском тракте, который раньше являлся основным путём из Одессы в Киев. Широкую известность она получила как место действия повести Александра Казачинского "Зелёный Фургон", где Севериновка описывается как "пыльное торговое местечко, с домами из жёлтого известняка и глины, с базарной площадью и рядами крытых рундуков на ней, с разрушенной экономией графа Потоцкого, церковью, киркой и синагогой." Сначала в 1959, а потом и в 1982 году в селе снимали фильмы по мотивам этой повести.
При въезде в село нас встречают бетонные скульптуры колхозника и колхозницы, сооружённые в 1950-е в стиле соцреализма. В советские годы в селе был один из передовых колхозов Одесской области - колхоз им. Ленина.
В этом ролике Вы увидите как мы посетили бывший Греко-Католический костёл Святого Северина, который был сооружён за счёт Северина Потоцкого в 1800 году. В годы советов его использовали под склад. Сегодня же он превратился в жалкие развалины, за которым начинается такое же заброшенное старинное Греко-Католическое кладбище. На этом кладбище осталось стоять всего несколько каменных крестов, большая часть же лежит поваленная в траве. Поговаривают, что это было сделано специально местными жителями в первой половине 20-го века, чтобы скрыть и таким образом сохранить их от новой власти. А те, что стоят по сегодняшний день - скрывали при помощи стогов сена.
В письменных источниках упоминается, что Северин Потоцкий под конец жизни приехал в основанное им селение и прах его покоится именно там. Местные жители говорят, что над могилой графа была небольшая часовня, в которой постоянно горела свеча. И вот недавно на этом кладбище в одном месте образовался провал в котором предстала взору часть свода - остатки старинного склепа. Возможно это и есть место захоронения Северина Потоцкого.
К сожалению, в наши дни от самого кладбища уцелело всего около десяти могил, из которых идентифицируется только одна: могила трагически погибшего 32-летнего ветеринарного врача Луговенко Ивана Ивановича (1893-1925).
Пройдя через кладбище и преодолев небольшую балку мы попали на огромную заброшенную территорию на которой находится очень большая заброшка. Говорят, что это один из двух лечебных корпусов, который был сооружён во второй половине 19 века на месте усадьбы Потоцкого. Хотя существует и мнение, что это и есть та самая усадьба, которую просто перестроили в больницу. В советские годы она выполняла роль туберкулёзного диспансера, а потом её забросили за ненадобностью в годы перестройки. В то время Севериновка уже перестала быть селом на стратегически важном торговом пути и численность населения в селе стала уменьшаться.
Это была первая часть нашей поездки по историческим местам Севериновки. Продолжение следует. Подписывайтесь, чтобы не пропустить и до скорых встреч!