Порошенко в Одессе: морская граница Украины надежно защищена (ФОТО)

Фото, видео: Александр Вельможко  |  Пятница , 5 апреля 2019, 17:48
Во время своего сегодняшнего посещения военно-морской базы в Одесском порту президент Петр Порошенко рассказал о развитии ВМС Украины, ракетных испытаниях, подчеркнул надежность защиты нашей границы с моря и вручил боевые награды родственников плененных Россией украинских военных моряков.
Порошенко в Одессе: морская граница Украины надежно защищена (ФОТО)

5 апреля президент Украины Петро Порошенко, будучи с визитом в Одессе сообщил о том, что были проведены испытания противокорабельной ракеты “Нептун” по морской цели. При этом расчетная дальность полета ПКР “Нептун” превысила 250 км.

Напомним, что вчера, военно-политический обозреватель Александр Коваленко сообщил, что согласно сделанному 3 апреля анонсу Министра обороны Украины Степана Полторака об испытаниях в Одесской области двух ракетных систем, испытаны вероятнее всего будут ПКР “Нептун” и ЗРК С-125 “Печора-2Д”. По словам Порошенко, Россия с помощью авиации, систем радиоэлектронной борьбы и пропаганды пыталась сорвать испытания.

Тогда же, 4 апреля, в Тарутинском районе Одесской области были проведены испытания модернизированной ракеты “Ольха-М” с увеличенной дальностью поражения цели до 130 км.

Так же, в ходе своего выступления Петр Порошенко ознакомил присутствующих со стратегией развития ВМСУ до 2035 года и подчеркнул, что морские границы Украины сейчас надежно прикрыты ее военно-морскими силами - и кораблями, и ракетами, и артиллерией, и морской пехотой. Говорил он на фоне флагмана ВМС фрегата "Гетман Сагайдачный" и двух новейших десантно-штурмовых катеров типа "Кентавр".

В частности, президент отметил, что к лету этого года два переданных Украине американских катера типа “Айленд” войдут в боевой состав ВМСУ. Также спущен на воду еще один, седьмой по счету, бронированный артиллерийский катер типа "Гюрза-М".

Укрепление сотрудничества с НАТО является на сегодняшний день приоритетным для вооруженных сил Украины. И находящееся сейчас в Черном море корабельное соединение НАТО - лучшее тому доказательства.

Также Петр Порошенко встретился с семьями плененных Россией украинских военных моряков и вручил их родственникам боевые награды - ордена Богдана Хмельницкого, медали "За мужество", а также ордера на семь квартир. Президент заявил, что он и международное сообщество считают экипажи бронекатеров и буксира военнопленными согласно Женевской конвенции и настаивают на немедленном из возвращении в Украину. "В первую очередь хотел бы обратиться к вам со словами  огромной благодарности за то, что вы воспитали настоящих героев. Каждый день в плену, я это очень четко понимаю,- это большое испытание на мужество ваших близких, и большое испытание для вас самих" - обратился президент к родственникам пленных моряков.

"Абсолютно четкая правовая позиция - ни один российский суд не имеет никакой юрисдикции, соответственно международным конвенциям. Они являются военнопленными и должны быть немедленно возвращены домой вместе с захваченными бронекатерами и букиром, и немедленным открытием Азовского моря для свободного судоходства военных кораблей Украины" - заявил Порошенко.