Как узбеки "грустную лошадь" в конюшню загоняли...

Сергей Стеблиненко  |  Понеділок, 28 квітня 2025, 16:37
Эта невероятно поучительная история началась с посещения главой росийского МИДа Сергея лаврова (по прозвищу "грустная лошадь") мемориала «Скорбящая мать». На нём было написано большими буквами «Вы всегда в моём сердце, мои дорогие». Надписи были только на двух языках: узбекском и английском. «Русского не вижу», – неожиданно заявил Лавров. Находившийся рядом узбекистанский депутат Одилжон Тожиев отпарировал мгновенно: «Если на главной площади москвы появится надпись на узбекском, то мы, возможно, подумаем».
Как узбеки "грустную лошадь" в конюшню загоняли...

Далее скандал продолжил ректор узбекистанского Университета журналистики и массовых коммуникаций Шерзодхон Кудратходжа. «Каждое государство само решает, на каком языке оформлять надписи вокруг своих исторических памятников и монументов. Критиковать это, приезжая из другой страны, тем более министру иностранных дел, — неправильно. В конце концов, мы не их колония!»

Он добавил, что дипломаты Узбекистана по некоторым темам также должны учиться задавать смелые вопросы в москве, как лавров:

«В частности, почему наших мигрантов в россии подвергают дискриминации? Почему, когда в отношении них местные власти, миграционные службы или полиция нарушают элементарные права человека, российская общественность и государственные чиновники молчат? Если Сергей лавров приезжает сюда и напоминает нам о святости образа матери, обращая внимание на отсутствие некой надписи, то и мы должны напомнить ему о святости прав человека», — написал он.

Юрист и блогер Хушнудбек Худойбердиев назвал поведение лаврова «дипломатической наглостью» и подчеркнул, что решение об оформлении памятника на узбекском и английском языках было правильным: «Создаётся впечатление, будто он приехал проверять нас сверху. Разве нормально требовать: «Где русский текст?».

Далее отсиживаться в сторонке не могли уже и местные власти.

Советник министра юстиции по вопросам государственного языка Шахноза Соатова заявила, что ситуация стала напоминанием о важности защиты национальной идентичности:

«Если лаврову как гостю не понравилось отсутствие русскоязычной надписи в независимой стране, это его личная проблема. Но мы не должны превращать это в свою проблему. Напротив, мы должны продолжать развивать узбекский язык в интересах своей нации. Когда речь идёт о языке, нет понятий „мелочи“ — всё важно. Однако зачастую, когда в сети поднимается вопрос узбекского языка, многие реагируют так, будто это второстепенная проблема, хотя на самом деле это основа».

Общественный деятель и эксперт в области образования Комил Джалилов отметил, что глава МИД россии не вправе давать рекомендации суверенному государству о том, на каких языках оформлять надписи в общественных местах.

«Он пришёл учить суверенное государство тому, на каких языках должны быть надписи в общественных местах? Что если министр иностранных дел Узбекистана задал бы в россии вопрос, почему на памятниках Второй мировой войны нет надписей на узбекском? А вообще он мог бы позволить себе задать такой вопрос? Тогда почему лавров позволяет себе такие вопросы?» — написал он.

Тот факт, что визит лаврова был приурочен ко дню рождения его узбекского коллеги Бахтиёра Саидова, подразумевал присутствие лаврова на самом празднике. Но церемония возложения венков к монументу «Скорбящая мать» в Самарканде разрушила эти планы и грустной лошади пришлось экстренно ретироваться восвояси не солоно хлебавши.

Как ни странно, но это замечательный урок, который должны выучить все русскоговорящие, живущие за пределами так называемого "русского мира". Этот текст я пишу на русском языке, чтобы в очередной раз подчеркнуть - на бытовом уровне его использование в Украине не преследуется. Но, если бы мне пришлось принять участие в официальном мероприятии, то перейшов би на українську мову, якою володію досить вільно.

Что касается узбеков, то стоит напомнить, что появление первого узбекского государства относится к VIII—VII векам до н. э., а не к середине XII века н.э., как в случае с московией. Так, может не стоило сраной кобыле пытаться обучать государственности куда более древнюю цивилизацию?

comments powered by HyperComments