Повод радоваться или причина огорчаться?

Сергей Стеблиненко  |  Четвер, 7 серпня 2025, 12:26
Сначала старый одесский анекдот.
Повод радоваться или причина огорчаться?

Одесса. Ночь. Супружеская пара занимается сексом. Жена "рукововодит процессом", указывая мужу, что ему нужно делать. Наконец, мужчине это надоедает - он останавливается и спрашивает у жены:

- Циля, я не пойму - кто кого ...ёт?

Вот и никак не пойму - чем именно закончились трехчасовые переговоры посланника президента США Дональда Трампа Стива Уиткоффа с кремлевским ублюдком путиным и чего нам ждать в ближайшие дни?

Понятно, что пропагандисты "всех стран и народов" способны "изложить" любую новость в том виде, в каком она выгодна заказчику. Эти трюки нам знакомы еще со времен СССР. Пересмотрев за ночь массу публикаций в мировых СМИ, посвященных российско-украинской войне, не обнаружил даже следов реальной информации - сплошные иносказания и недомолвки с абсолютно невнятным исходом.

Как обычно попытаемся "разложить по полочкам" лишь то, что на данный момент не вызывает сомнений:

1. Встреча Уикоффа и путина длилась 3 часа.

2. Трамп высказывает лишь сдержанный оптимизм.

3. Зеленский ретранслирует исключительно то, что и без него всем известно.

4. Европейские лидеры, как сказал когда-то Жванецкий, "о чем-то символически молчат".

Теперь попытаемся сделать тоже самое со "вторичной" информацией, которой поделились ответственные "игроки", не участвовавшие в переговорном процессе:

1. На пресс-конференции в Белом доме в среду, 6 августа, Трамп на вопрос журналиста, дали ли согласие на встречу путин и Зеленский, ответил: "Мы решили, что сегодня у нас были очень хорошие переговоры с путиным, и есть большая вероятность, что мы сможем завершить этот долгий и непрерывный путь, но есть большая вероятность, что встреча состоится очень скоро".

2. Ключевыми элементами любого соглашения о перемирии в Украине будут вопросы, включающие тему территорий. Такое заявление сделал в ночь на четверг, 7 августа, госсекретарь США Марко Рубио. По его словам, после этой встречи Вашингтон стал "лучше понимать" условия, на которых россия была бы готова к перемирию в Украине. "Возможно, впервые с момента начала работы нынешней администрации у нас есть несколько конкретных примеров того, какого рода вещи россия попросит за то, чтобы завершить войну", - сказал Рубио в передаче Kudlow на телеканале Fox Business. По словам госсекретаря, администрация США впервые увидела конкретные предложения россии. "Очевидно, что у украинцев есть право голоса. Мы должны приблизить обе стороны и их позицию настолько, чтобы президент Трамп мог вмешаться и добиться этого", – сказал Рубио.

3. От имени Украины свое мнение высказали украинские беспилотники, совершившие атаку на Афипский НПЗ, расположенный в Северском районе Краснодарского края, и две железнодорожные станции в Волгоградской области - Суровикино и Максима Горького. По наблюдениям местных аборигенов все три объекта горят качественно и эффектно.

Следующим пунктом проходят домыслы различных источников информации, не имеющие к реалиям прямого отношения:

1. Трамп и путин могут провести личную встречу уже на следующей неделе, начинающейся 11 августа, передает агентство AP.

2. Трамп приказал ускорить встречу с путиным на следующей неделе, а затем провести трехсторонние переговоры с президентом Украины Владимиром Зеленским. Об этом сообщает CNN.

3. Кремль использует против администрации президента США Дональда Трампа информационную тактику, аналогичную той, которую уже применял в отношении Украины и ее союзников. Об этом говорится в отчете американского Института изучения войны (ISW) за 6 августа. Аналитики считают, что страна-агрессор пытается внести раскол в администрации Трампа, для предотвращению санкций США в преддверии объявленного Трампом крайнего срока 8 августа для мирных переговоров в Украине.

4. Китай не позволит, чтобы россия согласилась на мир в Украине - ему гораздо выгоднее ослабить США перед потенциальным нападением на Тайвань, считает The Telegraph.

Пожалуй, все...

А теперь попытаемся сделать предварительные выводы, базирующиеся на всем вышеизложенном:

1. Несомненно, переговоры проходят кулуарно (неофициально, негласно, тайно, за закрытыми дверями), на чем настаивал путин. Чем бы они не закончились, он собирается "впарить" 140 млн охреневших от вседозволенности деградантам (уничижительный термин для обозначения людей, утративших моральные качества, опустившихся в развитии или ведущих себя недостойно) фейк о "победе" над Украиной.

2. Не совсем понятна роль Украины в этом гармидере - часть изданий пишет об ее участии в переговорах "на равных" с россией, а часть про Украину даже не вспоминает. В первом случае Трамп будет играть роль посредника между Зеленским и путиным, как в свое время Киссинджер на переговорах между Южным и Северным Вьетнамом в Париже или Израилем и Сирией в Женеве (оба соглашения были вскоре нарушены). Во втором - Зеленскому уготована та же участь, что и президенту Чехословакии Бенешу, не участвовавшему в переговорах между Гитлером, Чемберленом, Делалье и Муссолини (представители Чехословакии не были допущены в зал заседаний и сидели на сульях перед закрытой перед ними дверью), но вынужденному принять условия Мюнхенского соглашения 1938 года без согласия Национального собрания.

3. Непонятно, про какую встречу вообще идет речь - Трампа с путиным, на которой настаивала россия, или Зеленского с путиным при посредничестве Трампа, предложенную Украиной? При первом варианте мы имеем дело с откровенным сговором "за спиной" Киева, при котором президент США оказывается проигравшим в противостоянии с путиным, выполняющим все "хотелки" кремля. Если же нет, то 8 августа Трамп должен хотя бы минимально выполнить свои угрозы в адрес россии. Перенос "страшного возмездия" на любой срок будет истолкован в пользу россии.

"У победителя много друзей, и лишь у побежденного они настоящие" (Никколо Макиавелли, итальянский мыслитель)

comments powered by HyperComments