Выбор без выбора...
Именно такая наглядная агитация «украшает» в эти дни некогда свободолюбивую и гордую страну, рискующую стать банановой, простите, мандариновой республикой в составе россии. Как мне кажется, использование лозунга «Рабство ради мира», а точнее «Нас е..ут, а мы крепчаем» было бы в данном случае гораздо уместнее.
На кону реально стоит вектор дальнейшего развития Грузии – или она продолжит путь на Запад или окончательно развернется на Восток. Усидеть одной задницей на двух стульях одновременно больше не выйдет.
Как показывают все рейтинги, преодолеть 5% барьер и попасть в парламент смогут лишь 5 партий из 19, участвующих в выборах- правящая "Грузинская мечта" и оппозиционные: "Единство" (либералы, правоцентристы), "За Грузию" (центристы), "Коалиция за перемены" (либералы, центристы), "Сильная Грузия" (либералы, центристы) и "Лейбористская партия Грузии" (социал-демократы). Известен и возможный результат – 34-35% могут набрать «грузинские мечтатели» и 52-53% «несговорчивые абреки».
Несмотря на схожесть программ грузинских оппозиционеров, сформировать парламентское большинство и «протолкнуть» к власти свое правительство им не удастся из-за держателя «золотой карты» - блока "За Грузию", который категорически отказывается вступать в коалицию как с правящей «Грузинской мечтой», так и оппозиционной «братской могилой».
Вам не кажется, что предвыборная ситуация в Грузии сильно напоминает политический расклад в Украине, который будоражил нашу страну все годы ее нынешней независимости – есть пропрезидентская (в грузинском случае – пророссийская) правящая партия (название роли не играет – «За единую Украину», «Единая Украина», «Партия регионов», «Блок Петра Порошенко») и есть напоминающая ярмарочный балаган оппозиция, не способная объединиться в единый противостоящий власти кулак. Причина подобной несговорчивости кроется в структуре самих партий – все они «вождистского» типа, когда их членов объединяет не общая идея, а конкретный человек, вокруг которого все и «кучкуются».
Чтобы разобраться, откуда растут ноги, достаточно вспомнить первый Майдан, когда страна впервые разделилась не на «жовто-блакитных» и «червоних», а на «прозападных демократов» и «пророссийских технократов». Впрочем, и те, и другие имели довольно иллюзорные отличия, ибо боролись за власть с помощью привычного совкового волюнтаризма, результатом которого стал противоречащий конституции третий тур президентских выборов. Вместо того, чтобы решением суда «обнулить» результаты второго тура и назначить новые выборы, запретив в них участвовать обоим кандидатам, общество переступило «красную линию», согласившись еще раз выяснить чье дерьмо (что есть, то есть) смердит более «изощренно».
После этого началось перерождение партий вокруг идей в партии вокруг «вождей». Победив в третьем туре, «демократы» начали сводить давние счеты друг с другом, что при «белом и пушистом», но мягкотелом Ющенко превратилось во всеукраинский срач, сопровождавшийся риторическим вопросом против кого вы в данную минуту «дружите»? Минуты быстро летели. С той же скоростью менялись ориентиры целых партий, которые оставались верны лишь неизменным «вождям». С уходом «вождей» из большой политики, растворялись «в тумане» их партии. Кто-то сейчас помнит названия партий Луценко, Кличко, Садового, Вакарчука и других? Это сильно напоминает легендарный диалог из фильма «ДМБ»:
- Видишь суслика?
- Нет…
- А он есть!
Нравится кому-то или нет, но единственной партией, построенной на идеологии, была пресловутая «Свобода», члены которой смотрели не в задницу «вождю», а на перспективу дальнейшего развития страны, пусть даже в несколько своеобразной форме.
Сегодня в Украине мы наблюдаем ставшую привычной ситуацию – по мере окончания каденции президента правящая партия начинает «растворяться», превращаясь из «могучей кучки» в растекающуюся в разные стороны неустойчивую желе-подобную массу.
На мой взгляд, Грузия переживает тоже самое, что и Украина накануне второго Майдана. Осталось поднести «спичку» (в Украине ею стало избиение «Беркутом» студентов), которая смогла бы поджечь уже собранные для костра дрова – тот же выбор между Западом и Востоком, такие же враждующие между собой оппозиционные партии, даже потенциальные лидеры оппозиции (Тимошенко и Саакашвили), находящиеся в тюрьме по формальным обвинениям.
Единственное, что до конца непонятно – мнение грузинского народа, без которого повторная «революция роз» не сможет начаться.