А судьи кто? (время юридических новостей)

Сергей Стеблиненко  |  Середа, 26 червня 2024, 10:10
Большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге признала ооссию виновной в массовых и систематических нарушениях Европейской конвенции по правам человека в аннексированном Крыму, совершаемых с февраля 2014 года.
А судьи кто?  (время юридических новостей)

В декабре 2020 года ЕСПЧ согласился, что россия контролирует территории полуострова с 27 февраля 2014 года, и решил, что дело приемлемо для рассмотрения, а в декабре 2023 года начались слушания по межгосударственному делу Украины против россии. В ходе разбирательства российская сторона не отвечала на письма и не комментировала доказательства, представленные Украиной, из-за чего слушания по "крымскому делу" ЕСПЧ провел без участия россии. Речь идет о "масштабных и систематических нарушениях представителями рф и подконтрольными ей лицами прав и свобод, защищаемых Конвенцией о защите прав человека и основополагающих свобод и протоколами к ней":

- насильственных исчезновений и отсутствия эффективного расследования (ст. 2 Конвенции);

- жестокого обращения (ст. 3 Конвенции) и незаконных задержаний (ст. 5 Конвенции);

- распространение законодательства рф на территорию Крыма, вследствие чего с 27 февраля 2014 года суды, действующие на полуострове, не могут считаться такими, которые установлены законом (в понимании ст. 6 Конвенции);

- незаконного автоматического навязывания российского гражданства (ст. 8 Конвенции);

- незаконных обысков частной собственности (ст. 8 Конвенции);

- притеснений, преследований и конфискации имущества религиозных организаций, не принадлежащих к Российской православной церкви (ст. 9 Конвенции);

- прекращение деятельности украинских и крымскотатарских медиа (ст. 10 Конвенции);

- запреты публичных собраний, а также запугивание и незаконное задержание организаторов демонстраций (ст. 11 Конвенции);

- экспроприации имущества гражданских лиц и частных предприятий без компенсации (ст. 1 первого протокола к Конвенции);

- запрета украинского языка в школах и преследования украиноязычных детей в школе (ст. 2 первого протокола к Конвенции);

- ограничение свободы передвижения между Автономной Республикой Крым и материковой частью Украины в результате фактического преобразования РФ административного разграничения в границу (между россией и Украиной) (ст. 2 протокола № 4 к Конвенции);

- преследование крымских татар (ст. 14 в сочетании со ст. 8, 9, 10 и 11 Конвенции и ст. 2 протокола № 4 к Конвенции).

Текст решения опубликован на сайте ЕСПЧ.

Из-за войны против Украины россия была исключена из Совета Европы 16 марта 2022 года. После завершения шестимесячного переходного периода 16 сентября 2022 года рф официально перестала быть стороной Европейской конвенции по правам человека. Однако ЕСПЧ сохраняет компетенцию рассматривать заявления, поданные в отношении россии, если они касаются событий, произошедших до 16 сентября 2022 года.

В мае 2022 года Госдума рф в первом чтении приняла поправки в законодательство, согласно которым решения ЕСПЧ, вынесенные после 16 марта 2022 года, исполнению в россии не подлежат. Только это не касается территории других стран в которых хранятся российские активы. Теперь важен первый прецедент их изъяьтия в пользу Украины по решению суда. Тогда все пойдет "как по маслу".


Палата предварительного производства II Международного уголовного суда (МУС) выдала ордера на арест бывшего министра обороны рф Сергея Шойгу и начальника Генштаба ВС рф Валерия Герасимова.

Решение вынесено "в связи с ситуацией в Украине за вероятные международные преступления, совершенные в период как минимум с 10 октября 2022 года до как минимум 9 марта 2023 года".

"На время инкриминируемых деяний, каждый из них, как утверждается, несет ответственность за военное преступление, заключающееся в совершении нападений на гражданские объекты (статья 8(2)(b)(ii) Римского статута), военное преступление, заключающееся в причинении чрезмерного случайного вреда гражданскому населению или вреда гражданским объектам (статья 8(2)(b)(iv) Римского статута), а также преступление против человечности, заключающееся в бесчеловечных действиях, предусмотренное статьей 7(1)(k) Римского статута".

Понятно, что потребуются годы, чтобы посадить этих мерзавцев на скамью подсудимых. Тем не менее, первый шаг к этому уже сделан. Если учесть, как трясется от страха перед Гаагой их "пахан" (разычкиваемый МУС за киднепинг путин), даже прячущиеся в россии преступники прекрасно понимают, что рано или поздно их возьмут "по белы ручки", посадят в "черный воронок" и повезут в Гаагу. Предотвратить это они уже не смогут, а потому будут молить сатану, чтобы их не ликводировали подельники по дороге к правосудию.


Совет Евросоюза продлил срок временной защиты для беженцев из Украины до марта 2026 года.

"День за днем россия терроризирует украинский народ бомбардировками. Это небезопасные обстоятельства. Те, кто бежал от российской агрессии, могут и дальше рассчитывать на нашу солидарность", - заявила Николь де Мур, государственный секретарь по вопросам убежища и миграции Бельгии, страны-председателя Совета Евросоюза.

Дай Бог, война к марту 2005 года закончится и продлевать срок пребывания не придется.


Высокий суд Цюриха оставил в силе решение низшей инстанции о признании четырех сотрудников швейцарской "дочки" "Газпромбанка" виновными в помощи российскому виолончелисту Сергею Ролдугину, происхождение денег которого банкиры не проверили должным образом при управлении двумя его банковскими счетами.

Все четверо были приговорены к условным денежным штрафам на суммы от 48 тысяч до 540 тысяч швейцарских франков (в пересчете - от 50 тысяч до 563 тысяч евро), а также к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком.

Бить нужно не по тем, кто прячется на дне зловонной выгребной ямы под названием паРаша, а находящихся за ее пределами и помогающих этим вонючим мерзавцам узаканивать вывезенные из россии деньги.


Экс-президент США Дональд Трамп, который намерен участвовать в следующих выборах, утверждает, что его пытали в тюрьме округа Фултона в 2023 году. Об этом говорится в рассылке его предвыборного штаба, направленной на сбор средств.

В сообщении от штаба рекламируются кофейные чашки со сделанным в тюрьме фото Трампа.

"Я хочу, чтобы вы помнили, что они сделали со мной. Они пытали меня в тюрьме округа Фултон и сделали мое фото под арестом (mug shot). И знаете что? Я разместил его на чашке, чтобы весь мир увидел!" – сказано в сообщении от имени Трампа.

В августе 2023 года Трампу выдвинули обвинение в попытке изменить результаты выборов президента США 2020 года. Полиция провела формальную процедуру ареста. В тюрьме округа Фултон экс-президента США обыскали, сфотографировали и взяли отпечатки пальцев. Он стал первым среди всех президентов США, бывших и действующих, которому предъявили обвинения по уголовному делу, и первым, кто позировал для "тюремного фото".

Процедура продолжалась около 20 минут, после чего Трамп был выпущен на свободу.

Кто, когда и для чего "пытал" этого никогда неунывающего авантюриста? Истории это неизвестно...

comments powered by HyperComments