"Все почти с ума свихнулись – даже кто безумен был..." (краткий анамнез сегодняшних СМИ)

Сергей Стеблиненко  |  Середа, 12 червня 2024, 11:40
Эта ночь явно "не сложилась" - воздушная тревога, длившаяся несколько часов кряду, и два чрезвычайно громких "хлопка" около 5 утра взбударажили всю Одессу.
"Все почти с ума свихнулись – даже кто безумен был..."  (краткий анамнез сегодняшних СМИ)

Первое, что сделал утром - принялся искать сообщения о случившемся. На 9.25 (время написания этого материала) удалось обнаружить лишь два весьма скромных упоминания об этом событии.

Первым в 06:51 "проснулось" общеукраинское издание "Апостроф" - с пометкой "об этом пишут в местных Telegram каналах" оно опубликовало сплетни (по другому назвать это чрезвычайно трудно), совершенно не привязанные к происходящему:

"... сигнал воздушной тревоги после небольшого перерыва в Одессе раздался в 4:57. В пабликах сразу начали настойчиво рекомендовать одесситам пройти в укрытие, поскольку зафиксирован выход баллистического вооружения из Крыма".

Все так, кроме одной малозаметной детали - "баллистическое вооружение" (вооружение — это комплекс технических средств, предназначенных для поражения живой силы и объектов инфраструктуры противника) никуда из Крыма не выходило. Оно лишь выпустило боезаряд (в данном случае - ракету) по Одессе.

На этом безграмотность журналистов не заканчивается - еще один "пассаж" заставляет призадуматься о том, что "курят в редакции":

"... сигнал воздушной тревоги после небольшого перерыва в Одессе раздался в 4:57".

Ни слова о том, чем именно был вызван указанный "перерыв". Неужели российские убийцы, насильники и мародеры настолько "сердобольны", что сделали временную паузу в атаках на "жемчужину у моря"?

На самом же деле, атаки на Одессу не прекращались. Просто облэнерго вместе с электричеством отключало систему предупреждения об атаках с воздуха. Как вы думаете, имеет ли право негосударственное акционерное общество подвергать опасности мирное население, отказывая ему в возможности вовремя проследовать в укрытия? Понятно, что облэнерго занимается лишь доставкой электроэнергии потребителям и зависит от квот, предоставленных ему "Укрэнерго". Но, если ты на этом зарабатываешь, то будь любезен предоставить людям механические "ревуны", прикрепив к ним своих сотрудников в качестве дежурных. Увы, об этом речь даже не заходила.

Вторым изданием, упомянувшим о событиях этой тревожной ночи, стала газета "Одесская жизнь". Как ни странно, но провинциальные журналисты оказались гораздо грамотнее столичных и пусковые установки с территории Крыма у них никуда не вылетали:

"До этого мониторинговые каналы предупреждали об угрозе применения баллистического вооружения с территории временно оккупированного Крыма".

Но самое большое удивление вызвало наиболее "раскрученное" на сегодня в городе издание "Думская" - оно вообще проигорировало ночную атаку, при этом не забыло в очередной раз "укусить" местный военкомат.

Честно говоря, тема "насильственного призыва", которой упиваются практически все издания страны, далеко не нова - ей предшествовала компания против "поощрения уклонистов" сотрудниками военкоматов за "чрезвычайно хорошие деньги". После целого ряда "роскошных" описаний содержимого карманов военкомов, в наши военкоматы пришли незаангажированные участники войны, зачастую страдающие посттравматическим синдромом. Осюда и решительность (подчас противозаконная) их действий. Увы, на это никто не хочет обращать внимание, хотя именно нынешние бескомпромиссные критики работы ТРК несколько месяцев назад требовали укомплектовать этими уставшими от боевых действий людьми "зажравшиеся" военкоматы.

Получается некий замкнутый круг - сначала военкомы "наплодили" тысячи "уклонистов", после чего вместо них пришли прошедшие фронт пока еще неподкупные (во всяком случае громких скандалов пока не было) офицеры, которые в силу своего боевого опыта не привыкли придержисаться каких либо "красных линий", в том числе и законодательных.

А посредине всего этого безумия прежних и нынешних антагонистов расположились вездесущие "газетчики" (журналистами назвать этих людей невозможно), которые постоянно "раздувают огонь", вызывая гнев населения.

На мой взгляд, чрезмерное (порой противозаконное) усердие нынешних ТЦК столь же опасно, как и прежнее (не менее противозвконное) "поощрение" уклонистов. Вот только вместо решения проблем в самих военкоматах, идет постоянное "подогревание страстей" среди населения прессой.

Как мне кажется, из этого "замкнутого круга" есть вполне разумный выход - если мы перешли на стандарты НАТО в боевых подразделениях, то почему бы не воспользоваться ими при комплектации тех самых частей? Вплоть до привлечения для этого западных специалистов в качестве вольнонаемных советников тех же самых военкомов?

Проблема реально существует, но вместо поисков ее решения, мы бросаемся со стороны в сторону, никак не желая идти прямой и самой короткой дорогой...

Может потому и происходит все, что когда-то так "смачно" описал прозорливый Высоцкий:

"Все почти с ума свихнулись –
Даже кто безумен был, -
И тогда главврач Маргулис
Телевизор запретил"

Боюсь, закончится тем, что современный "главврач" окончательно прикроет "информационный понос", который устраивают всем нам СМИ. И тогда в соцсетях вспыхнет дискуссия о давлении власти на прессу, которая должна иметь не только свободу, но и нести ответственность за каждое свое слово.

Пожалуй, все...

comments powered by HyperComments