Мартышки к старости слабы глазами стали...

Сергей Стеблиненко  |  Неділя, 2 червня 2024, 14:49
Согласно предварительным результатам парламентских выборов в Южно-Африканской Республике (ЮАР) правящая партия "Африканский национальный конгресс" (АНК). Раньше страстно любившая Нельсона Манделу, а теперь влюбленная в путина, которую возглавляет нынешний президент ЮАР 71-летний Сирил Рамапоса, впервые за три десятилетия потеряла абсолютное большинство. Как сообщила в субботу, 1 июня, Национальная избирательная комиссия, после подсчета 97,51 процента голосов, за АНК проголосовало только 40,11 процента избирателей.
Мартышки к старости слабы глазами стали...

За последние 30 лет - с начала избранного ЮАР демократического курса в 1994 году - АНК всегда получал на парламентских выборах абсолютное большинство голосов и единолично управлял самой сильной экономикой африканского континента.

Причиной снижения популярности АПК наблюдатели называют стагнирующую экономику, высокую безработицу и уровень бедности, пребывающие в состоянии кризиса госкомпании, разваливающуюся инфраструктуру, регулярные отключения электричества и воды, неэффективные системы здравоохранения и юстиции, высокий уровень преступности и коррупции. В то же время более 40 процентов поддержки АНК объясняют тем, что избиратели по-прежнему ассоциируют эту партию с освобождением от апартеида.

А ведь все это - повторение истории с другой британской колонией Южной Родезией, которая после обретения независимости стала называться Зимбабве. Из житницы Африки, как называли Южную Родезию, она постепенно превратилась в нищую пост-колониальную страну без каких либо перспектив на будущее. Перераспределение земли привело к резкому спаду продуктивности в сельском хозяйстве и катастрофическому росту цен и безработицы до 80% взрослого населения, а инфляция составила 231 000 000%.

Как и ЮАР освободившаяся от колониального "ига" Зимбабве надеялась на помощь россии, но кроме громких обещаний, ничего от "северных братьев" не получила. Теперь начинается точно такая же история и в ЮАР. Самая богатая на природные ресурсы страна Африки решила окончательно уйти от "злобных европейских колонистов" к постсоветским "борцам за свободу" с голым задом. Результат очевиден - россия ничем не смогла помочь ЮАР в связи с полным отсутствием современных технологий для переработки тех самых природных ресурсов - в ее арсенале ничего, кроме купленных в Китае молотка и лопаты не оказалось.

Я не случайно поставил в качестве заголовка строку из басни "дедушки Крылова". Правда, читая ее, под "очками" нужно понимать завоеванную "свободу" не только от колонизаторов, но и современных технологий и оборудования, которые они имеют. Ну, а на главных героинь не будем тыкать пальцами. И последнее, в этой истории ЮАР находится далеко не "в гордом одиночестве"...

Мартышка к старости слаба глазами стала;
А у людей они слыхала,
Что это зло еще не так большой руки:
Лишь стоит завести Очки.
Очков с полдюжины себе она достала;
Вертит Очками так и сяк:
То к темю их прижмет, то их на хвост нанижет,
То их понюхает, то их полижет;
Очки не действуют никак.
«Тьфу пропасть! — говорит она, — и тот дурак,
Кто слушает людских всех врак;
Всё про Очки лишь мне налгали;
А проку на-волос нет в них».
Мартышка тут с досады и с печали
О камень так хватила их,
Что только брызги засверкали.

К несчастью, то ж бывает у людей:
Как ни полезна вещь, — цены не зная ей,
Невежда про неё свой толк все к худу клонит;
А ежели невежда познатней,
Так он её ещё и гонит.

На снимке - активистки партии "Африканский национальный конгресс" (АНК) на избирательном участке. Никого не напоминают?

comments powered by HyperComments