Не дождетесь!
"Китайский пилот погиб после того, как его самолет развалился на части. Существенно поврежденный американский военно-морской разведывательный самолет, неуклюжий винтовой EP-3 с 24 членами экипажа на борту, доковылял до китайского военного аэродрома на тропическом острове Хайнань и приземлился без разрешения", — говорится в статье.
Далее следует "разбор полета" в плане будущей войны между США и Китаем, написанной в лучших традициях... российской пропаганды. Мне чрезвычайно трудно обвинять столь солидную британскую газету в "продажности", но исключать, что место для статьи было куплено "неизвестным" в качестве странички для рекламы тоже не стоит.
Дело в том, что подобное противостояние выгодно исключительно России, но никак не Китаю. Дело в том, что вторая экономика мира (Китай) парадоксально сильно зависит не только от первой (США), но и от ЕС, в который входят страны НАТО. Последние, в случае противостояния, обязательно "впишутся за Америку. Не останется в стороне и Австралия.
Ну, а теперь сравним ядерные потенциалы на 1 января 2022 года у США, Китая и стран НАТО - Великобритании и Франции..
Китай:
Количество ядерных боеголовок: 270
Первое испытание: 1964 г.
Последнее испытание: 1996 г.
США:
Количество ядерных боеголовок: 6800
Первое испытание: 1945 г.
Боевое применение: 1945 г. (Хиросима и Нагасаки, Япония)
Последнее испытание: 1992 г.
Великобритания:
Количество ядерных боеголовок: 215
Первое испытание: 1952 г.
Последнее испытание: 1991 г.
Франция:
Количество ядерных боеголовок: 300
Первое испытание: 1960 г.
Последнее испытание: 1995 г.
Стоит напомнить, что ядерный потенциал России достался ей от СССР и никаких подтверждений его боеготовности нет с 1990 года.
Россия.
Количество ядерных боеголовок: 7000
Первое испытание: 1949 г.
Последнее испытание: 1990 г.
Не имея с США общей сухопутной границы, единственной возможностью "горячей" войны у Пекина остается обмен ядерными ударами с Вашингтоном через океан. При этом, подавляющее преимущество имеют США и их союзники. А теперь поговорим о том, что подобной войны между этими экономическими гигантами не может быть априори.
Дело в том, что Китай - государство-экспортер, имеющее возможность реализовывать свои товары за рубеж по демпинговым ценам из-за крайне дешевой рабочей силы. Этим и обусловлен резкий взлет экономики Поднебесной за последние 20 лет.
По итогам 2020 года объем внешней торговли Китая составил $4,64 трлн. В частности, экспорт около 2,77 трлн, а импорт порядка 2,20 трлн. долларов США.
В 2020 году в первую пятерку крупных партнеров КНР вошли страны АСЕАН, Европейский Союз, Соединенные Штаты, Япония и Южная Корея.
При этом товарооборот с Россией и Северной Кореей минимальный - $107,76 млрд и 539,05 млн. Как вы сами понимаете, терять из-за этого "мизера" глобальные рынки сбыта не имеет никакого смысла, хотя для РФ и КНДР заполучить такого союзника для борьбы с Америкой чрезвычайно интересно.
А теперь несколько слов по поводу причин той самой торговой войны между США и КНР. Проблема в колоссальной диспропорции между объемами ввозимых в Америку китайских товаров и тем, что Китай закупает в США - 452 млрд US$ против 135 млрд US$ в 2020 году. Вполне естественно, что США стремится защитить свой собственный внутренний рынок и вводит ограничения для защиты от более дешевой китайской продукции. Если не привести экспорт с импортом в более не менее приличное соответствие, то лет через "...надцать" часть промышленности США сдастся из-за невозможности конкурировать с более дешевыми китайскими товарами.
Ну, а теперь вернемся к той самой статье в The Economist. Какого рожна я приписываю ее российской пропаганде?
Дело в том, что периодически в прессе различных стран мирах на явно выкупленных "рекламных" страничках появляются аналогичные публикации, в которых ситуация в мире излагается в странной интерпретации, чрезвычайно близкой к позиции Москвы. Буквально сегодня в российских СМИ появилась очередная "перепечатка" из иорданской газеты Rai Al Youm о том, как Россия теснит США на мировом рынке вооружений... из-за качества российского военпрома!
В статье отсутствует реальная статистика, зато "через край" рекламы несуществующих в действительности Су-57 и С-500, для продолжения разработки которых Россия уже не первый год разыскивает лохов-спонсоров.
По данным SIPRI, за последние 10 лет доля экспорта российских вооружений уже сократилась с 27% до 21% от всего мирового экспорта. В тоже время доля США увеличилась с 30% до 36%. Кроме того, Россия продолжает губительную для экономики страны политику СССР, "продавая" за рубеж львиную часть своей продукции за счет кредитов, которые представляют неплатежеспособным странам-импортерам... российские государственные банки. Позднее, когда эти горе-покупатели отказываются возвращать средства, полученные по государственным кредитам России, их списывают, а для поддержания влияния на эти страны Москвы им предоставляют новые кредиты-пожертвования для целевой покупки вооружений у России. Всего, если считать только крупные кредиты, которые превышают $1 миллиард, то получится, что Россией было списано около $140 млрд (для справки - годовой бюджет России в 2020 году составил 262 млрд долларов). Среди "прощенных" по годам - Никарагуа (1992), Ангола (1996), опять Никарагуа (1996), Вьетнам (2000), Эфиопия (2003) и т.л.
Т.е. публикации в иностранных СМИ позволяют внутреннюю пропаганду сделать более солидной, чтобы российский "пипл" не просто съедал эту хрень, но и просил добавки. Расчет прост - большинство российских читателей не станет копаться в справочной информации и проверять лживые утверждения, прочитанные мимоходом в свободное от ежедневных забот время...