Европейский суд по правам человека признал россию ответственной за массовые и системные нарушения прав человека

Речь идет о деле, которое объединило четыре межгосударственных жалобы против россии в ЕСПЧ со стороны Украины и Нидерландов.
- Украина против россии (№ 8019/16) – нарушения во время вооруженного конфликта на Донбассе, в частности сбитие MH17, пытки, принудительный труд и прочее;
- Украина против россии (№ 43800/14) – похищение и незаконное перемещение украинских детей в рф в 2014 году;
- Нидерланды против россии (№ 28525/20) – обстоятельства и последствия сбития рейса MH17;
- Украина против россии (№ 11055/22) – грубые нарушения прав человека во время полномасштабного вторжения с 24 февраля 2022 года.
Суд единогласно признал, что имеет юрисдикцию по данным жалобам в отношении событий, произошедших до 16 сентября 2022 года, когда членство россии в Совете Европы прекратилось.
"Характер и масштабы боевых действий и зловещие заявления (россии) в отношении украинской государственности, независимости и самого права на существование представляют угрозу мирному сосуществованию в Европе, которое долгое время воспринималось как должное", – отмечается в выводах Суда.
Суд признал российскую федерацию ответственной за многочисленные нарушения прав человека, имевшие место на оккупированных территориях до и после 24 февраля 2022 года, и их массовый и системный характер.
Речь идет о произвольных убийствах гражданских лиц и военнопленных, лишении свободы, бесчеловечном обращении, применении пыток, системной практике подавления украинской идентичности, в том числе через систему образования, практике "фильтрации", вывозе украинских детей и взрослых гражданских лиц вглубь оккупированных территорий или на территорию рф и т. д.
Суд признал россию ответственной за практику ведения боевых действий – начиная с 11 мая 2014 года и до 16 сентября 2022 года, и признал нарушение статей 2 и 3 ЕКПЧ и ст. 1 Протокола 1, а после 24 февраля – также нарушение ст. 8 ЕКПЧ.
Также суд установил, что рейс MH17 над Донбассом сбили из российского ЗРК "Бук" и россия несет ответственность за то, что это стало возможным. В этом контексте признали нарушение статей 2 и 3 ЕКПЧ.
Хотя россия 16 сентября 2022 года официально перестала быть стороной Европейской конвенции по правам человека, на которой базируется деятельность ЕСПЧ, москва продолжает нести ответственность перед судом за нарушения прав человека, совершенные до сентября 2022 года, поэтому ЕСПЧ рассматривает жалобы, поданные против рф до этой даты.
Чрезвычайно важное для Украины и всей Европы решение - создан прецедент будущих судов и правовая основа для подачи материальных исков на возмещение потерь со стороны государства-агрессора. Кроме того, у европейских государств, поддерживающих отношения с россией, может возникнуть масса проблем в связи с этим сотрудничеством - одно дело торговать с воюющим государством, другое - мешать другим накладывать санкции на страну, осужденную ЕСПЧ за нарушения прав человека на оккупированных территориях, произвольных убийствах гражданских лиц и военнопленных, лишении свободы, бесчеловечном обращении, применении пыток, системной практике подавления украинской идентичности, в том числе через систему образования, практике "фильтрации", вывозе украинских детей и взрослых гражданских лиц.