Подмена понятий и что за нею стоит...

Сергей Стеблиненко  |  Пятница, 8 января 2021, 18:29
Тезисом "народ имеет право на восстание" обычно прикрывают любые попытки свержения действующей власти или, напротив, ее узурпации. Здесь важно понять, о каком народе идет речь и что такое восстание, революция или переворот.
Подмена понятий и что за нею стоит...

Итак, попробуем все расставить по своим местам.

Восстание - один из видов массовых выступлений против существующей власти, как правило, не приводящих к смене политического строя в государстве, стране или регионе.

Революция - радикальное, коренное, глубокое, качественное изменение, скачок в развитии общества, природы или познания, сопряжённое с открытым разрывом с предыдущим состоянием.

Переворот - смена власти в государстве, неизбежно осуществляемая с нарушением действующих на данный момент конституционных и правовых норм, обычно с применением силы для захвата центров управления государством и осуществлением физической изоляции (ареста или ликвидации) действующих его руководителей

А теперь вопрос - какие цели преследовали штурмующие Капитолий люди? Они желали одного - оставить у власти тех же людей, что находились у власти до этого. Ни о какой смене власти, что стоит за восстанием вообще не идет речь.

Теперь по поводу народа...

В США проживает около 320 000 млн граждан, из которых в выборах приняло участие лишь порядка 160 млн человек. За трампа проголосовало 47% пришедших на избирательные участки, т.е. менее 25% населения. В митинге возле Капитолия участвовало до 100 000 человек, а внутрь здания проникла лишь сотня. Имели ли право эти люди на восстание от имени всего народа?

Подводим черту - была осуществлена неудачная попытка госпереворота и не более. Так, стоит ли заморачиваться на этой теме вообще?

P.S. Впервые право на восстание было письменно зафиксировано в Декларации независимости США 1776 г. В преамбуле этого документа указывается, что «[…] если какой-либо государственный строй нарушает эти права, то народ вправе изменить его или упразднить и установить новый строй, основанный на таких принципах и организующий управление в таких формах, которые должны наилучшим образом обеспечить безопасность и благоденствие народа. […] когда длинный ряд злоупотреблений и насилий […] обнаруживает стремление подчинить народ абсолютному деспотизму, то право и долг народа свергнуть такое правительство и создать новые гарантии обеспечения своей будущей безопасности».

Статья 2 французской Декларации прав и свобод человека и гражданина 1789 года также указывает право на сопротивление угнетению в качестве одного из естественных и неотъемлемых прав человека, наряду со свободой, собственностью и безопасностью.

Более того, в 1793 году Декларация была расширена, в неё были включены, помимо прочего, следующие формулировки:

27. Каждый, кто присвоит себе принадлежащий народу суверенитет, да будет немедленно предан смерти свободными гражданами. […]

33. Сопротивление угнетению есть следствие, вытекающее из прочих прав человека.

34. Угнетение хотя бы одного только члена общества есть тем самым угнетение всего общественного союза. Угнетение всего общественного союза есть тем самым угнетение каждого члена в отдельности.

35. Когда правительство нарушает права народа, восстание для народа и для каждой его части есть его священнейшее право и неотложнейшая обязанность.

comments powered by HyperComments