Камо градеши, газовый банкрот?

Сергей Стеблиненко  |  Понедельник, 4 января 2021, 15:15
Любопытные детали деятельности Газпрома стали просачиваться уже в первые дни 2021 года. Правда, еще не готов годовой отчет, который обычно публикуется по результатам финансового года в конце первого квартала года последующего расчетам, но уже сегодня мелькают весьма любопытные данные, которые заставляют по иному рассматривать хозяйственную деятельность этого этого невоенного оружия Кремля в гибридной войне с ближним и дальним Зарубежьем.
Камо градеши, газовый банкрот?

Итак, приступим к информационной трапезе...

На первое хочу предложить заявление главы Газпрома А. Миллера, которое он сделал 24 декабря, на селекторном совещании по итогам итоги 2020 года.

За прошедший период добыча газа Газпрома составила более 452 млрд м3.

(в 2019 г. Газпром добыл 501,2 млрд м3). По предварительным данным, снижение по сравнению с прошлым годом в 2020 г. составило 10,9%.

По словам Миллера в случае необходимости есть возможность нарастить добычу.100 млрд м3/год газа. Так это или нет, неизвестно - Миллер уже клялся-божился запустить "Северный поток - 2" в декабре 2019, затем - весной 2020, после чего перенес запуск на "ближе к лету 2021". Можно ли ему верить на этот раз?

Экспорт газа за 2020 г., по актуализированным на 24 декабря данным, составила около 179 млрд м3 газа.

В 2019 г. на предновогоднем селекторе А. Миллер озвучил цифру экспорта в дальнее зарубежье в 198,8 млрд м3.

В 2020 г. снижение составит 10,1%.

Стоит сюда добавить и любопытную информацию о поставках газа в Китай через "Силу Сибири"( мощность 38 млрд кубометров газа в год при стоимости порядка 1,1 трлн рублей). Оказывается, в минувшем году «Газпром» не смог продать Китаю даже прописанное в договоре количество газа. Минимальный объем составлял 4,25 миллиарда кубометров, но поставки составили только 4,1 миллиарда. Об этом рассказал тот же Алексей Миллер. Подобный объем соответствует продажам в такие страны, как Словения, Чехия и Австрия, но никак не гигантский Китай.

Ну, а теперь горячее блюдо. Естественно, им является злополучный "Северный поток-2". После громкого анонсирования (больше похожего на онанирование) начала окончания строительства этой железной кишки для отвода газов, случилось несколько событий, которые можно смело назвать знаковыми. Это преодоление вето президента Трампа на военный бюджет (в него включены новые санкции по СП-2 и "Турецкому потоку") в Сенате и Конгрессе США, после чего из проекта «Северный поток-2» вышел один из ключевых игроков - норвежская компания DNV GL отказалась сертифицировать газопровод из-за угрозы санкций США.

DNV GL не выдаст газопроводу сертификат соответствия, необходимый для начала его работы. Компания прекратила все мероприятия по проверке трубопроводной системы «Северного потока-2» до тех пор, пока санкции остаются в силе, отмечено в заявлении DNV GL. Инспекция и сертификация газопровода обязательна для начала тех самых работ, которые уже "освятила" российская пропаганда.

В этом плане интересно лишь одно - как выкрутятся из ситуации пропагандисты, когда 15 января в датских территориальных водах ничего не произойдет?

А теперь - сладкое...

Транзит российского газа через Украину был снижен на 38% по сравнению с 2019 годом и составил 55,8 млрд кубометров. При этом "Газпром" оплатил Украине за все 65 млрд кубов, прописанных по контракту. Потери Украины от транзита не столь существенны, если учесть, что российский газ весь этот год поддерживал давление в ГТС Украины. Таким образом, Украине не пришлось покупать значительные объемы технического газа для поддержания давления. Кстати, согласно действующему контракту Газпром будет поддерживать давление газа еще 4 года (объемы прокачки в 40 млрд долларов при необходимом минимуме в 35).

И последнее...

Капитализация "Газпрома" (4,63 трлн рублей) ниже стоимости кредитов, которые он набрал под гарантии государства (по данным эксперта Крутихина, порядка 70 млрд долларов). Естественно, в случае банкротства и продажи "лавочки товарища Миллера" с молотка эта сумма будет гораздо меньше. Доплачивать за "крепкого хозяйственника" придется государству, стало быть, из карманов налогоплательщиков. Вот такая забавная история получается...

comments powered by HyperComments