Сможет ли Путин выпускать свои газы в сторону Европы?
О скором вводе новых санкций Reuters 23 декабря сообщили высокопоставленные источники в Белом доме. В администрации Трампа уверены, что они "нанесут фатальный удар по российскому проекту".
Источники Reuters не уточнили, против каких организаций введут санкции, но сообщили, что они не будут направлены против конкретных стран или чиновников.
Также, по словам одного из чиновников, европейские организации смогут избежать санкций, если "приложат усилия, чтобы свести на нет" свое участие в строительстве "Северного потока – 2".
Один из собеседников агентства отметил, что предыдущие санкции США уже увеличили стоимость проекта на $1 млрд.
Думаю, эта цифра несколько занижена - она не учитывает утерянной за прошедший год выгоды и значительного удлинения сроков окупаемости этого проекта. Кроме того, невозможно оценить и репутационный ущерб - целый год гоняли по Балтике целую флотилию судов, чтобы поддерживать у гордящихся "под себя" лохов эйфорию "вот-вот" начала окончания (или окончания начала?) достройки газопровода и все напрасно?
Честно говоря, надежд не было с самого начала. Даже прежних американских санкций достаточно, чтобы заморозить (или вообще похоронить) это строительство на долгие годы. И дело тут вовсе не в желании американцев "протолкнуть" в Европу свой газ и тем более не в Украине, которая могла остаться без транзита. Как вчера стало известно из интервью зам. министра иностранных дел Украины Елены Зеркаль, проблема гораздо глубже.
Дело в том, что имея в наличии собственный газопровод, Россия смогла бы самостоятельно корректировать объемы поставляемого в Европу газа. Это могло повлиять не только на рыночную цену "голубого топлива", но и на любые решения ЕС, в том числе и политические. Механизм такого давления прост, как траектория пули нагана Дзержинского - для этого достаточно прикрутить стоп-кран в зимнее время и любое решение Евросоюза окажется в кармане бункерного гнома.
Суета вокруг СП-2 - борьба России и США за влияние на Европу. Не больше, не меньше. Учитывая тот факт, что ЕС и США имеют самый большой на планете товарооборот, можно с уверенностью утверждать, что будущее Европы решается на дне Балтийского моря.