Их ответ Чемберлену или о работе пропаганды

27 февраля 1927 года в «Правде» вышла статья под названием «Наш ответ на британскую ноту», а 2 марта там же — заметка, озаглавленная «Привет Кантону! Вот наш ответ Чемберлену!».
И понеслось...
Присев на пропагандистскую иглу, страна больше не пыталась с нее "соскочить" - мы возмущались всем, что творится за рубежом, не смея даже подумать о происходящем в собственном доме - освобождали Анжелу Дэвис и гнобили в лагерях собственных диссидентов, восхищались Гарсия Лоркой и отправляли в ссылку Бродского, мы были за все хорошее против всего плохого где-то далеко, но ни хрена не предпринимали, чтобы наладить собственную жизнь.
Что изменилось с тех пор?
Части советских людей удалось "завязать" с этим пороком, но часть до сих пор продолжает клеймить позором других, не желая взглянуть в зеркало на самих себя.
Они продолжают давать свой ответ Чемберлену по любому поводу и даже без него.
Вы нам о бомбежках Сирии? А мы вам о деревне Сонгми.
Вы про танки под Тбилиси - мы о "Буре в пустыне".
Вы об отравлении Скрипалей - мы об убийстве Мартина Лютера Кинга.
Вы тычете носом в провал экономики, а мы расскажем о госдолге США.
И неважно, что в Вашингтон тянется очередь желающих кредитовать, а Москве никто не доверит и ломаный грош. Важно громче произнести лозунг и выслушать аплодисменты.
Наблюдая все это, часто ловлю себя на мысли, что сам мог стоять вместе с этими крикунами и делать тоже самое. Но, чем громче они кричат, тем сильнее не хочется возвращаться в толпу единогласных одноклеточных организмов, лишенных собственных мыслей и не способных на самостоятельные поступки.
Скованные одной цепью, связанные одной целью...
Так пел Nautilus Pompilius в конце 80-х, а сегодня Вячесла;в Бутусов не гнушается стоять в той самой цепи, стараясь удержать "слабые звенья"...
Время течет, люди меняются...
Незыблемым остается лишь "их ответ Чемберлену", звучащий не менее глупо, чем сотню лет назад...