Исчезающая история Одессы и области: село Дачное - Гниляково (ФОТО, ВИДЕО)

В селе сохранилось старинное кладбище, которое в наши дни уничтожается сельчанами современными захоронениями. Я в компании с Дмитрием Ждановым и Любовью Траутман побывал на этом кладбище, на могиле козака Гниляченко, а также ещё побывали в одном интересном заброшенном доме с погребом, летней кухней, гаражом и даже с заброшенной старой машиной. Что скрывают стены дома и что мы обнаружили в погребе? - всё это Вы увидите в ролике.
Ну, а начнём его с прогулки по старинному гниляковскому кладбищу. Приятного просмотра!
Село Гниляково основали в середине XVIII века, примерно в 1740-1750-х гг. Первыми его жителями стали казаки с Запорожской Сечи и беглые крепостные крестьяне. Одним из первых был казак по фамилии Гниляченко, могила которого в отреставрированном виде сохранилась - на ней указан 1740 год как дата смерти предполагаемого основателя села. В 1830 году освящают каменный храм Пресвятой Богородицы.
После 1863 года здесь начинается строительство железной дороги по линии Одесса - Балта, и Гниляково становится важным транспортным узлом неподалеку от Одессы. Земельные участки, принадлежавшие Одесской Городской управе, заселялись богатыми помещиками. Появляется хутор Кабаченко, дачи Рабиновича, Малаховских, Сцибор-Мархоцких, Несторовых. Само село постепенно меняет название на "Дачное" - за счет постоянного строительства дач и усадеб одесситов, которые приезжали сюда на "дачных" пригородных поездах. Какое-то время железнодорожная станция и пристанционный поселок официально назывались "Дачное", а соседнее старое село - "Гниляково".
Новое название окончательно зафиксировано в документах уже при СССР в послевоенное время, с 1968 года.
Часть первая.
Часть вторая