Каким будет одесский горсовет в новом составе

Александр Вельможко  |  Среда, 18 ноября 2020, 19:09
После завершения второго тура выборов мэра Одессы уже более-менее понятна расстановка сил и в новом составе городского совета.
Каким будет одесский горсовет в новом составе

Партии, фракции, их союзы и коалиции

Как уже упоминалось ранее, ни одна из вошедших в состав Одесского городского совета партий не получит решающего преимущества. Существуют две самых крупных фракции - партии мэра "Доверяй Делам" и "ОПЗЖ", которые всеми силами пытаются бороться за контроль над горсоветом и поэтому могут рассматриваться как непримиримые противники. Но ни одна из них не будет иметь большинства даже при коалиции с любой другой одной фракцией. И поэтому либо "Доверяй Делам", либо "ОПЗЖ" для создания большинства нужно либо блокироваться сразу с двумя партиями - что будет представлять собой определенный компромисс на взаимовыгодных условиях и уступках. Либо речь может пойти о "скупке" отдельных депутатов на постоянной или ситуативной основе. 

Пока что шли в различных вариациях переговоры всех со всеми. Но некоторые результаты, по неофициальной и инсайдерской информации, уже есть.

Так, партия "Доверяй Делам" будет пытаться блокироваться с фракцией "Слуга Народа". В сумме это даст 30 голосов - 20 от "Доверяй Делам" и 10 от "Слуг". При этом должность секретаря горсовета обещана депутату от "Слуги Народа" Игорю Ковалю - пока еще ректору Одесского национального университета, который сейчас покидает свой пост. Данный пост является не просто сугубо вспомогательным и почетным - он становится очень значимым в том случае, если городской голова уходит сам в отставку досрочно, отстраняется от обязанностей по решению правоохранительных органов или не может работать по состоянию здоровья. Тогда секретарь становится исполняющим обязанности мэра на срок до выборов.

Также "Слуги Народа" могут получить должности председателей нескольких важных депутатских комиссий вроде земельной, строительной, коммунальной собственности и т.п.

Но для достижения большинства по основным вопросам данной коалиции необходимо привлечь на свою сторону еще и "Европейскую Солидарность" в полном или частичном составе. Тем более, что подобный опыт сотрудничества "ЕС" и "Доверяй Делам" уже имеется в предыдущем составе горсовета. 

В то же время фракции "ОПЗЖ" и "Партии Шария" суммарно имеют 24 депутата и явно будут пытаться влиять на решение вопросов. Как вариант - они могут привлечь на свою сторону фракции "Слуги Народа" или "Европейской Солидарности", который хотя и маловероятен, но сбрасывать со счетов его не стоит. Как второй вариант - имея более трети голосов, эти две партии могут сорвать проведение первой сессии нового горсовета. Ведь для этого нужны письменные заявления не менее, чем двух третей новоизбранного депутатского корпуса - своего рода "конституционное большинство" городского масштаба. А далее открывается поле для "торга" - например, "ОПЗЖ"+"Шарий" соглашаются не срывать начало работы горсовета в обмен на избрание одного из их лидеров вроде Богдана Гиганова, Виктора Баранского или Виталия Саутёнкова секретарем горсовета или же попадание "опзжистов" в руководство нескольких ключевых комиссий.


 

Кто станет депутатами

Кроме того, сравнительно с изначально опубликованными избирательными списками слегка изменится персональный состав депутатского корпуса.

Так, в партии "Доверяй Делам", поскольку в горсовет как городской голова автоматически входит Геннадий Труханов, "по ротации" автоматически становится депутатом 21-я по итоговому списку Ольга Макогонюк - директор КП "Международный аэропорт Одесса".

В партии "ОПЗЖ" первый номер "городского" списка Николай Скорик, который проиграл выборы мэра, остается депутатом Верховной Рады. Поэтому вместо него в горсовет зайдет 19-й по итоговому списку Аршалуйс Хачатрян - сын крупного дорожно-строительного бизнесмена из Березовки Князя Хачатряна.

В "Европейской Солидарности", скорее всего, не будет депутатом горсовета директор Художественного музея Александр Ройтбурд - он уйдет в областной совет, чтобы влиять через него на судьбу музея. Поэтому вместо него депутатом станет 11-й по итоговому списку кандидат Виктор Наумчак - который уже в третий раз станет депутатом.

В "Слуге Народа" под вопросом депутатство Олега Филимонова, комика, который баллотировался в мэры и по итогам первого тура занял четвертое место. Если он получит мандат и станет депутатом - то именно он, как самый старший по возрасту, откроет заседание первой сессии горсовета и зачитает текст депутатской присяги.

О "партии Шария" говорить не стоит - все шестеро ее депутатов являются сотрудниками телеканалов и компаний, подконтрольных члену "ОПЗЖ" Виктору Баранскому или его жене.

 

Материалы по теме:
24 сентября 2021
24 сентября 2021
23 сентября 2021
23 сентября 2021
22 сентября 2021
22 сентября 2021
comments powered by HyperComments