Строительная коррупция убивает Одессу: как городской голова построил склад для зерна рядом с главным храмом города (ВИДЕО)

Можете такое представить? Я не могу. Но один из одесских мэров смог.
Итак, дом Папудова. Его построили в 1843-1846 гг. И до сих пор это один из немногих домов старой Одессы, который называют по фамилии его первого владельца. Константин Папудов - это не просто крупный одесский торговец зерном, это не просто крупный одесский домовладелец. Этот человек в 1842-1845 гг. занимал пост одесского городского головы. И очень нетрудно догадаться, что именно в то время, когда он возглавлял город, он построил для себя на самом центральном месте в Одессе около Преображенского собора хранилище для зерна.
Абсолютно нормальная схема. Отличное руководство для нынешних коррупционеров у власти. Становимся мэром, получаем землю возле самого Преображенского собора и строим здесь склад для зерна.
Если мы взглянем на первоначальный план Одессы, составленный еще де Воланом, то видим Соборную площадь в виде пятиугольника с храмом в центре. Но после постройки зернохранилища Папудова от Соборной площади осталась лишь одна половина. Вторая четверть XIX века - период расцвета порто-франко и хлебной торговли, когда в центре Одессы строились новые и переделывались уже существующие здания для хранения зерна. Как сейчас в Одессе строят элеваторы и зернохранилища, заслоняя вид с бульвара Жванецкого на море, так и полтора века назад строили элеваторы у самого главного храма города. Кстати, по похожим и явно коррупционным схемам застройщики во времена мэрства Константина Папудова и его предшественников застроили начало Александровского проспекта и "убили" таким образом главную торговую ось Одессы.