Какую Победу и в какой войне мы празднуем?

Александр Вельможко  |  Четвер, 11 травня 2017, 16:52
Почему 9 мая? Почему Победа? В какой войне победа? Какова ее цена? Много лет я наблюдаю за тем, как празднуют День Победы 9 мая. Много лет я вижу, как становится все меньше реальных ветеранов Второй мировой войны - и все больше различных "ряженых" "вытиранов" и грязных политических игрищ. И поэтому хочется раз и навсегда для себя и для читателей ответить на некоторые вопросы. 
Какую Победу и в какой войне мы празднуем?

Для начала - победу в какой войне мы празднуем? 8-9 мая - это финальный эпизод лишь одной из частей Второй мировой войны, а именно - войны антигитлеровской коалиции против нацистской Германии. 8 мая "остаточное" правительство адмирала Деница капитулировало - и этот день стал почти во всем мире днем победы и одновременно днем памяти погибших, днем примирения. 9 мая же советские войска окончательно подавили сопротивление нацистов в Берлине, взяли под контроль Прагу и фактически завершили боевые действия. 

Для СССР война с Германией началась 22 июня 1941 года. Но война с Германией - это лишь один, пусть и самый главный, из эпизодов Второй мировой войны, охватившей всю Землю, кроме Антарктиды в период с 1 сентября 1939 по 2 сентября 1945. И советские солдаты воевали в 1939 году - с Японией на Халхин-Голе, с Финляндией, вместе с союзной на тот момент Германией делили Польшу в сентябре 1939, забирали обратно Бессарабию летом 1940-го. А затем с 8 августа по середину сентября 1945 года громили Японию на всех фронтах Маньчжурии и на Курильских островах. 

Но и этого еще мало. Если мы проследим цепочку непрерывных боевых действий в Азии, начавшихся в Китае с 1937 года и продолжавшихся в виде тамошней гражданской войны до 1949-го, а затем, после перерыва в несколько месяцев, перенесшихся в Корею и продлившихся до 1953-го - то можно с уверенностью говорить, что военный конфликт непрерывно или почти непрерывно продолжался с 1937 по 1953-й, а Вторая мировая 1939-1945 гг. - лишь его наиболее "горячая" фаза. Но на всех этапах так или иначе был задействован СССР - в Китае до 1941-го и позднее - в виде "добровольцев" и "советников", затем в виде таких же "добровольцев" и "советников" в Корее, и открытые военные действия на разных фронтах Второй мировой - то участие советских военных намного более широко и многогранно, чем просто война с Германией, закончившаяся в мае 1945-го. 

Приплюсуем сюда еще и протекавшую с активным участием советских офицеров гражданскую войну в Испании 1936-1939 гг. - и получим еще более широкий фронт участия военнослужащих СССР в непрерывных войнах на протяжении почти 16 лет. Поэтому, говоря о 8-9 мая, мы можем с полной уверенностью говорить лишь о победе над Германией, но никак не победе во Второй мировой в целом. И далеко не всегда СССР при этом выступал в роли "невинной жертвы", достаточно часто - как агрессор (в случае с Польшей или Финляндией) или один из разжигателей войны (Испания или Корея).

Продолжим. Что такое для нас победа над Германией? Все очень просто. Сначала лишившаяся наиболее опытных кадров армия попросту развалилась летом 1941-го, затем из-за неудачного командования допустила немцев к 1942-му до Волги, не смогла защитить Украину, едва не сдала Ленинград и Москву - и все это в результате того, что Генеральным Штабом руководил не кто иной, как будущий "маршал победы" Жуков. Затем на протяжении всего 1943-1945 гг. советские войска, неся потери, многократно превышающие немецкие, буквально выгрызали победу страшной и кровавой ценой. 

Да, Советский Союз выиграл войну против Германии на фронтах. Выиграл не "почти самостоятельно", а во многом благодаря военной помощи союзников (поставки авиатоплива, танков, самолетов, грузовиков, боеприпасов, паровозов, джипов, продовольствия и т.д.) и непосредственного их участия (операции в Северной Африке, Италии, открытие второго фронта в 1944 г., "Битва за Атлантику" и т.д.). Да, Советский Союз выиграл победу ценой десятков миллионов человеческих жизней - и тут уже не совсем важно, двадцать или сорок миллионов. Ключевое слово - цена победы это десятки миллионов жизней. 

Почему победа стала такой дорогой? Да потому что вся страна не ценила человека, считала его лишь "винтиком" своей системы, а лозунг "бабы еще нарожают" господствовал и среди царских генералов, и среди красных командармов. Потому что СССР готовился к наступательной войне с Германией и совершенно не был готов к обороне. 

А теперь перенесемся в сегодняшний день. 9 мая стало, с 1960-х гг., советской традицией отмечать День Победы. Да, в этом есть львиная доля истины - как дня победы над главным врагом СССР во Второй мировой войне. Но при этом "за бортом" оказываются ветераны войны с Финляндией, ветераны боевых действий против Японии, ветераны локальных конфликтов 30-х - 50-х, которые, как мы выяснили, хрологически представляют собой единую цепь Второй мировой. О них - ни слова. Только победа над Германией. 

Сейчас оставшихся в живых реальных ветеранов осталось крайне мало. И через 10 лет останутся считанные единицы на всю Украину. Может быть, нашему государству, нашим политикам стоит хотя бы сейчас обеспечить этим людям достойный остаток жизни, а не нынешнее прозябание? Может быть, спустя 72 года стоит прекратить пляски на костях и политические игры на теме Второй мировой? И оставить лишь день памяти погибших, он же день примирения? Это очень актуально для Украины, по которой дважды прошелся кровавый каток фронтов

Это тем более актуально, что 9 мая еще и стало "главным национальным праздником" Российской Федерации. Той самой, которая ведет вооруженную агрессию на территории Украины и на основании этого является врагом - пусть даже если ведущуюся фактически войну на официальном уровне не называют войной. Зачем нам "главный национальный праздник" врага? 

Можно понять тех, кто по традиции идет отмечать 9 мая с цветами к памятникам. Но нельзя понять тех, кто в условиях фактической войны делает это с пропагандистской символикой фактического врага (кстати, до начала массовой российской пропаганды лет 10 назад георгиевская лента популярностью не пользовалась), нельзя понять тех, кто идет отмечать 9 мая с агрессией в адрес того государства, в котором они живут.

Но так же нельзя понять и тех, кто именно 9 мая идет на массовые мероприятия с одной только целью - провоцировать политических оппонентов. И это касается как пророссийских "ватников", осмеливающихся разгуливать по украинской Одессе с красными знаменами и советской символикой, и патриотических "вышиватников", заявляющихся на массовую демонстрацию 9 мая с портретом Шухевича.

Вывод из сложившейся ситуации один. Всем гражданам Украины надо понять для себя, что война, день победы в которой отмечают 9 мая - это лишь часть куда более глобального мирового конфликта. Что победа эта была пирровой, достигнутой ценой десятков миллионов жертв только с нашей стороны. Что это было уже три поколения назад и нечего ворошить прошлое, привнося в него современную политику и делая из прошлого настоящее. Вместо этого лучше молча, не чокаясь, выпить в память погибших и подумать о том, как мы все строим свое же будущее. 

comments powered by HyperComments