Конфликт Кыргызстана и Таджикистана в разрезе ВТС Украины
Очередной виток конфронтации между Кыргызстаном и Таджикистаном в приграничных районах напомнил не только о том, что между многими республиками постсоветского пространства остаются нерешёнными территориальные вопросы, но и о том, что та страна, которая заручается “гарантиями” Москвы, может себя вести вызывающе и агрессивно по отношению к свои соседям. И да, в данном случае я имею ввиду именно Таджикистан.
Между тем, не могу не отметить, что каждый раз, когда возникает в той или иной точке мира конфликт, ряд экспертов, аналитиков и прочих весьма одарённых людей, принимаются сравнивать армии противоборствующих сторон. Хотя, на самом деле, количественное сравнение ровным счётом ничего не значит.
Например, в 2014 году Россия ввела на территорию Украины ограниченный сухопутный контингент своих войск, который даже в ограниченной составляющей имел значительный перевес в потенциале с вооруженными силами Украины того времени. Тем не менее, России не удалось тогда реализовать свой план “Новороссия” охватывающий оккупацию территорий от Харькова до Одессы, ограничившись лишь полуостровом Крым и менее 50% территории Луганской и Донецкой областей.
В 2020 году армия Азербайджана, уступающая объединённым силам Армении и непризнанной НКР, имела тотальное превосходство над количественным составом этих сил благодаря применению высокотехнологического вооружения.
И сегодня, внимательно наблюдая за событиями на границе между Кыргызстаном и Таджикистаном и понимая, что это равно как не первый, так и не последний эпизод, лично для себя начинаю анализировать состав вооружённых сил противоборствующих сторон и главное – сразу же просматривать, чем могла бы Украины помочь Кыргызстану.
Отмечу, что в прошлом году и даже намного ранее, я неоднократно отмечал, что военно-техническое сотрудничество Украины и Азербайджана, имеющего на вооружение довольно много техники советской эпохи, может иметь довольно неплохие перспективы. В своих аналитических материалах я размышлял о модернизации азербайджанских танков Т-72 до уровня украинской модификации “АМТ”, оценивал перспективу приобретения Баку украинских ПКРК “Нептун” для защиты своих морских рубежей и очень выгодный вариант с повышением боевого потенциала своих РСЗО “Смерч” приобретением украинских ракет “Ольха”.
Как известно, ракеты “Ольха” таки заинтересовали Баку, что до модернизации азербайджанских Т-72 до уровня АМТ и приобретение ПКРК “Нептун” – время покажет. Но, что могла бы Украина предложить в рамках ВТС Кыргызстану?
В первую очередь, я бы хотел отметить, что потенциал вооруженных сил Кыргызстана всё же намного выше, чем Таджикистана, тем не менее, у этой республики довольно скромный потенциал сил и средств согласно современным требованиям ведения войны.
В частности, практически вся техника республики это базовые Т-72, БТР-70/80, БРДМ-2, БМП-1/БМП-2. При этом, довольно незначительная составляющая как самоходной ствольной, так и реактивной артиллерии.
Заранее отмечу, что бюджет армии Кыргызстана не так высок, чтобы позволить этой стране приобретать современное высокотехнологическое оружие. В среднем он колеблется в пределах $250 млн в год. Это, откровенно, очень небольшие средства, но позволяющие если не закупать новую технику в большом, но всё же количестве, то хотя бы её модернизировать.
Я более чем уверен, что в вопросах модернизации своей техники Кыргызстан вполне бы мог обратиться к Украине с постепенным, но качественным улучшением своего танкового парка Т-72 до уровня “АМТ”, БРДМ-2 до уровня БРМ “Мангуст”, кыргызские БТР-70 и БТР-80 могли бы быть модернизированы по аналогу БТР-3 (получить новый боевой модуль, управление, силовую установку и т.д.), БМП-1/БМП-2 усовершенствовать по линии БМП-1У “Шквал” и её вариации.
Но, что особо важно, на мой взгляд, Бишкеку необходимо повысить потенциал своей реактивной артиллерии, за счёт приобретения новых 122-мм боевых единиц. В строю вооружённых сил Кыргызстана на сегодняшний день не более дюжины БМ-21 “Град” и всего несколько БМ-27 “Ураган”.
В свою очередь, доведение количества 122-мм РСЗО до количества не менее 50 единиц полностью может нивелировать амбиции сопредельной агрессивной стороны. При этом Украина может целиком и полностью удовлетворить Бишкек в данной потребности, ведь наши оружейники создали целую линейку РСЗО данного калибра. Тем более что Шепетовский ремонтный завод полностью замкнул цикл изготовления всех комплектующих, входящих в состав артиллерийской части изделия БМ-21 “Град”.
Таким образом, сегодня в Украине могут производиться 122-мм РСЗО “Верба” на шасси КрАЗ-6322-10, а так же облегченная версия 122-м РСЗО БМ-21УМ “Берест” на базе шасси КрАЗ-5401НЕ.
На мой взгляд, одновременный процесс модернизации имеющейся техники и закупка новой, необходимой для создания однозначного противовеса, позволят Кыргызстану в ближайшие несколько лет значительно повысить не только свой милитарный потенциал, но и неоспоримость в решении любым территориальных вопросов.
Разумеется, отдельным разделом в общем комплексе модернизации вооружённых сил должен идти вопрос о комплексах БПЛА, но это уже направление совсем другого партнёрства – партнёрства с Турцией.
К сожалению, только потенциальная угроза заставляет задуматься над тем, что необходимо сделать для того, чтобы её целиком и полностью нивелировать в будущем. И лишь тотальное превосходство над противником и осознание этого фактора им, позволит той или иной стране обеспечить своё безопасное существование на долгие годы. Увы, но таковы современные реалии, особенно в зоне интересов такого гибридного образования как Россия.