Российские ЗРК линейки малой и средней дальности оказались бесполезными против малогабаритных ударных БПЛА

А вот это просто феерично – Россия расписалась в бесполезности своих ЗРК против малых ударных БПЛА!
Так, согласно выводам экспертов Военной академии войсковой ПВО ВС РФ, по результатам полигонных испытаний ЗРК "Бук-М1", "Тор-М1" и "Оса-АКМ", а так же ЗРПК "Панцирь-С1" и "Тунгуска-М1", данные комплексы показали низкую эффективность в борьбе с малоразмерными БПЛА, обладающими ЭПР менее 0,01 м2.
Ахиллесовой пятой стала дальность обнаружения РЛС российскими комплексами подобных БПЛА, граничащая с их минимальной дальностью поражения. При этом негативные коррективы в эффективность их применения вносит неотработанная система управления подрывом боевой части ЗУР, а так же высокая погрешность сопровождения цели и наведения ракеты на неё.
Фактически, наиболее комфортная цель для российских ЗРК должна обладать ЭПР не менее 0,1 м2, а ещё лучше - более.
Применение пушечного вооружения ЗРПК "Панцирь-С1" и "Тунгуска-М1", по БПЛА такого типа показало крайне низкий, а фактически - практически нулевой КПД.
В свою очередь, ЗУР комплексов "Стрела-10М3" и ПЗРК "Игла", имеющие тепловой канал наведения, из-за практически нулевой тепловой контрастности рассматриваемых БПЛА, так показали неудовлетворительные результаты. А резервный фотоконтрастный канал наведения ЗРК "Стрела-10М3" позволяет захватывать малоразмерные цели на максимальной дальности до 3,5 км, что в свою очередь значительно меньше дальности поражения основной номенклатурой боеприпасов турецких БПЛА.
Фактически, на сегодняшний день, вся линейка российских ЗРК малой и средней дальности, оказалась неприспособленной к борьбе против современных малогабаритных ударных БПЛА. Это объясняет их феноменальный успех в ходе боевых действий в Сирии, Ливии, так же Нагорном Карабахе и крайне никчёмный КПД российских комплексов ПВО.