Турецкая партия “Родина” пророссийского толка выведена из состояния “спящей ячейки”

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель  |  Четверг, 25 июня 2020, 13:03
В Турции неожиданно оживилась политическая партия, созданная по образу и подобию международного ГРУшного проекта “Родина”.
Турецкая партия “Родина” пророссийского толка выведена из состояния “спящей ячейки”

По-настоящему громом среди ясного неба стала презентация турецкой партией Vatan “Черноморско-средиземноморского плана дружбы и мира” согласно которому, данная политическая сила предлагает: признать оккупированный полуостров Крым – российским; усилить сотрудничество с Россией в рамках строительства западноазиатского альянса; ликвидировать базы США и НАТО в Турции; призвать мировое сообщество к признанию Республики Северный Кипр и Абхазии и т.д.

Что примечательно, на встрече партии, где и озвучивались шаги “Черноморско-средиземноморского плана дружбы и мира” выступила так называемая председатель комитета по образованию, науке и молодежной политике Совета крымских татар при главе Крыма Лемара Селендили, которая рассказала какие замечательные перемены, буквально накрыли полуостров Крым после его оккупации Россией.

По словам мадам Лемар Селендили в оккупированном Крыму, внимание, улучшилось снабжение водой и электричеством, произошли положительные изменения в экономике полуострова.

Казалось бы, что за абсурдные и в какой-то степени бредовые вещи ретранслируют представители этой партии? Тем более турецкой партии, а ведь Турция никогда не признавала оккупированный Крым российским и всегда акцентировала внимание на бурлящих там социальных и экономических проблемах. 

С другой стороны, особо внимательные читатели могли уже обратить внимание на созвучие названия этой партии Vatan с нашим, недвусмысленным словом “ватан” и хочу отметить, что это созвучие куда глубокое, чем простое совпадение.

Дело в том, что в переводе с турецкого Vatan это “Родина”. Но эта партия стала называться “Родина” лишь с 2015 года, до этого, будучи просто “Рабочая партия”, которая боролась за общенациональное правление турецкого рабочего класса, крестьян, ремесленников и т.д. В общем, заводы рабочим, землю крестьянам и так далее…

Напомню, что сама идея партии с названием “Родина” – это проект ГРУ, причем международного значения. Такая партия была создана в России и одним из самых известных её выходцев является Дмитрий Рогозин. 

В Украине существовала аналогичная партия “Родина”, созданная как объединение в 2007 и зарегистрированная как политическая партия в 2008 году. Вплоть до 2014 она представляла собой спящую ячейку, курируемую ГРУ и активизировавшуюся в ходе российской агрессии в 2014 году.
 
Кураторами партии были сотрудники резидентуры ГРУ РФ, действовавшие под дипломатическим прикрытием российского консульства в Одессе, а функционально замыкалась она на резидентуру ГРУ ГШ РФ в Приднестровье, которое должно было стать основным поставщиком оружия южной “недореспублике”.

Турецкая же “Родина” не только вторит нарративам Кремля относительно оккупированного полуострова Крым, но и явно активизировалась в связи с успехами Турции в Ливии. То, что она настолько скандально вышла из состояния “спящей ячейки” говорит о том, что российская агентура активизирует свою деятельность в этой стране, дабы ослабить её активность на внешних рубежах, внутренними проблемами.

А потому, нынешний финт партии Vatan это не столько бросок камня в огород Украины, сколько активизация марионеток Кремля против самой же Анкары и её амбиций на плацдармах интересующих Москву, но на которых россиянам очень непросто конкурировать с турками. И эта активизация должна стать сигналом для соответствующих силовых структур Турции – некий гибридный сценарий уже запущен. 

comments powered by HyperComments