Новый контракт Минобороны РФ на самолеты Ил-76МД-90А окончательно добьёт российских авиастроителей

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель  |  П'ятниця, 29 травня 2020, 14:24
В России перезаключили убыточный контракт на самолеты Ил-76МД-90А так, что он будет ещё более убыточным для авиастроительной промышленности РФ. 
Новый контракт Минобороны РФ на самолеты Ил-76МД-90А окончательно добьёт российских авиастроителей

Как известно, российская пропаганда, начиная с 2014 года, буквально в зубах носит украинское ГП “Антонов” акцентируя внимание на том, что это предприятие так и не возродило серийное производство ни одного из типов самолётов серии “Ан”, после Революции достоинства. В действительности, этот деморализующий информационный нарратив лишь частично соответствует истине, ведь производство было приостановлено в связи с масштабным импортзамещением на предприятиях ГП “Антонов”. И, в первую очередь, импортзамещением российских комплектующих, которые использовались в самолетах серии “Ан”.

Но, что же в самой России? А тут, все очень интересно и даже более того.

В настоящее время в российском информационном пространстве пульсирует новость о возобновлении заказов на военно-транспортные самолеты Ил-76МД-90А. Но, для начала, немного предыстории.

Так, в 2012 году был заключен контракт на поставку для нужд Минобороны РФ 39 военно-транспортных самолётов Ил-76МД-90А, по цене 3,6 млрд рублей за единицу. Общая сумма контракта составляла 140 млрд рублей.

Колоссальный заказ и невероятная сумма, должны были обеспечить, по идее, безбедной жизнью на десятилетие вперед все предприятия принимающие участие в создании этих самолётов. Но, на деле оказалась, что Минобороны занизило реальную стоимость каждого самолёта, что повлекло для авиастроителей убытки размером 1 миллиард рублей с каждого сданного Ил-76МД-90А.

В результате, с 2012 года Минобороны РФ получило лишь 6 новых машин Ил-76МД-90А (менее 1 самолёта в год), нанеся тем самым убытков предприятиям на более чем 6 млрд рублей.

Но, в новых условиях руководство силового ведомства вошло в положение авиастроителей и перезаключило контракт, увеличив сумму каждого самолета до 4,5 млрд - 5млрд рублей.

И вот, казалось бы, эпоха тотального разворовывания российского государства и распила стратегических контрактов завершилась, дальше только светлое будущее и уверенное вставание с колен! А вот и нет…

Дело в том, что хоть оплата за каждый новый самолет и возросла, но с 2012 года в России имело место быть такое явление как инфляция. Так вот, если в 2012 году стоимость одного Ил-76МД-90А составляла 3,6 млрд рублей, или $119 млн по курсу на то время, то на сегодняшний день Минобороны предлагает за один самолет 4,5 млрд руб или $63 млн, либо же 5 млрд руб или $70 млн.

И с оглядкой на такое курсовое соотношение, ответьте ка мне на вопрос, как скоро предприятия, ввязывающиеся в очередную авантюру под патронатом МО РФ, объявят о банкротстве и ликвидации?

comments powered by HyperComments