Убойный Bayraktar TB2 или беспилотник “зарешавший” в Идлибе

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель  |  Понедельник, 2 марта 2020, 14:01
Турецкие ударные беспилотники стали основной боевой и наиболее эффективной единицей в небе Идлиба.
Убойный Bayraktar TB2 или беспилотник “зарешавший” в Идлибе

Многие из вас могли наблюдать за тем как на протяжении всего февраля, по позициям сирийской армии Башара Асада наносились удары не только посредством артиллерии ВС Турции, но и с воздуха. Однако турецкая авиация была применена в провинции Идлиб впервые лишь вчера… Парадокс? Нет – ударные БПЛА Bayraktar TB2.

На протяжении всего этого времени турецкие войска активно применяли в провинции Идлиб ударные Bayraktar TB2, причём не только для нанесения непосредственно ударов по скоплениям живой силы и техники, но и осуществления целеуказания.

На момент проведения активных боевых действий в Ливии и провинции Идлиб в Сирии, на вооружении турецкой армии находилось, согласно открытым источникам, 104 ударных Bayraktar TB2. За время боевых действий в Ливии и Сирии потеряно около 10 беспилотников данного типа. В свою очередь, благодаря им были уничтожены десятки единиц техники и живой силы, что демонстрирует крайне высокий КПД применения данных аппаратов в условиях не только обильного наличия ПЗРК у противника, но и полноценных ЗРК и РЭБ.

Кстати, сирийские и российские РЭБ на Bayraktar TB2 практически не воздействуют. Это связано с тем, что данные БПЛА используют три канала управления: C-Band, в диапазоне от 3 до 8 ГГц; UHF-канал в диапазоне 400-470мГц, передающий координаты БПЛА с точностью до сантиметра; GPS-канал. И именно в режиме боевого применения данные БПЛА находились не в автоматизированном, а ручном режиме через C-band-канал, обеспечить выявление и подавление которого находящиеся на вооружении сирийской армии и РФ системы своевременно не могут.

Таким образом, БПЛА Bayraktar TB2 показал высокую надежность и сопротивляемость помехам РЭБ потенциального противника. Но и это ещё не всё.

Благодаря публикуемым сейчас материалам турецкой стороной об успешном нанесении ударов по скоплениям техники и живой силы САА Башара Асада можно сделать вывод, что Bayraktar TB2 применял практически во всех случаях полуактивную лазерную систему наведения, отличающуюся крайне высокой точностью.

Таким образом, в условиях серьезного насыщения провинции Идлиб вражескими системами ПЗРК и ЗРК, легкие ударные БПЛА Bayraktar TB2 устроили сирийским военным “пляски на углях” не только поражая цели имеющимися в их распоряжении боеприпасами, но и обеспечивая войска координатами размещения противника и наведения на цель.

По сути, в настоящее время, пока применение авиации ВВС Турции в Идлибе крайне опасно и нежелательно, именно небольшие Bayraktar TB2 “зарешали” по многим параметрам.

 

Материалы по теме:
28 января 2023
28 января 2023
27 января 2023
26 января 2023
26 января 2023
25 января 2023
comments powered by HyperComments