Ледокол “Арктика” наконец-то выходит на “щадящие” испытания

Намедни гендиректор "Балтийского завода" Алексей Кадилов торжественно и с придыханием объявил, что атомный ледокол проекта 22220 "Арктика" выйдет на ходовые испытания 12 декабря.
Новость безумно радостная и помпезная, особенно для адептов идей покорения Арктики силовым путём, без какой либо перспективы развития на её шельфе добычи полезных ископаемых, но всё же.
Но всё же в этой истории нас интересует сам аспект начала испытаний головного ледокола проекта 22220, а для полного понимания ситуации, следует обратиться к самой истории строительства данного плавучего объекта.
Ледокол проекта 22220 “Арктика” заложили в ноябре 2013 года, а спустили на воду 16 июня 2016. Но вот отправить на испытания, всё никак не могли до последнего времени. Да и сейчас, мы говорим о заявлениях и обещаниях, а не о факте. А самих заявлений и обещаний за последние четыре года звучало более чем достаточно.
Так, “Арктику” планировали сдать в строй в 2017 году, но резко перенесли сдачу аж на май 2019-го. По мере того как стал приближаться май 2019-го, сдачу перенесли декабрь 2019-го, а позже было объявлено, что испытания ледокола начнутся не раньше апреля 2020 года.
Напомню, что про апрельские испытания “Арктики” заявил глава дирекции Северного морского пути Вячеслав Рукшу в августе этого года. И тут важно понимать разницу между испытаниями на “Балтийском заводе”, которые анонсированы на 12 декабря и непосредственно в открытых водах, намеченных на апрель 2020.
То есть, на заводе, это ходовые заводские испытания в комфортных для ледокола условиях, а вот в апреле для “Арктики” начнутся настоящие “все тяжкие” с проломом льдин и прокладкой пути… А собственно, прокладкой пути через что?
“Арктику” выведут на испытания в апреле, не самом суровом месяце года, с не особо изобилующим ледяным покровом на водах и вряд ли её в рамках испытаний отправят в самое горнило арктических льдов. То есть, даже на этом этапе, её будут щадить, явно осознавая тот ряд факторов, которые мешали начать её испытания последние 4 года к ряду.
Сложно сказать сейчас, что в действительности из себя будет представлять данный ледокол, который по стоимости не дешевле, а даже дороже современных ледоколов нового поколения проектируемых VT Halter Marine, но факт остается фактом, звучат бравурные обещания, а “Арктика” продолжает бесцельно ржаветь.