Рынок нефти стабилизировался на новостях из Саудовской Аравии, но надолго ли это затишье?

Атака на Саудовскую Аравию возымела не долгосрочный эффект, а именно, последовавшую за ней дестабилизацию рынка нефти. Благодаря оперативному восстановлению повреждений на нефтеперерабатывающих заводах и задействованным резервам Saudi Aramco объемом 60 млн баррелей, СА удалось не только стабилизировать поставки нефти, но и повлиять на лихорадочное ценообразование.
Так, в ходе пресс-конференции в Джидде министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бен Сальман заявил, что добыча вернется к прежним показателям до конца месяца - 11 млн баррелей в сутки и 12 миллионов - к концу ноября.
На данный момент нефть сорта BRENT опустилась ниже отметки $64 за баррель, хотя два дня назад пыталась пробить планку в $71. Нефть сорта LIGHT торгуется уже ниже $59 за баррель, хотя так же пыталась выбраться за пределы психологического порога в $63.
Таким образом, атака на НПЗ Саудовской Аравии хоть и произвели шоковый эффект на рынок, но имели короткосрочный эффект и минимальный профит для тех кто мог по максимуму собрать сливки с роста цен на нефть. Но, не смотря на то, что ситуация с нефтяным шоком разрешилась не в пользу хаоса, возникает вопрос, а каковы гарантии, что атаки не повторятся и не будут иметь более серьезный, разрушительный характер. Тем самым не только повышая напряженность в регионе, но и на сырьевом рынке.