Украинские гранатометы УАГ-40 на службе террористов: бездарная манипуляция РФ

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель  |  Пятница, 6 сентября 2019, 10:51
Действительно ли Украины поставляла филиалу ИГИЛ в Нигерии Боко-Харам гранатомёты УАГ-40, как это утверждают в РФ – разберемся! 
Украинские гранатометы УАГ-40 на службе террористов: бездарная манипуляция РФ

Намедни в РФ начала свою работу так называемая международная конференция “Противодействие незаконным поставкам оружия в контексте борьбы с международным терроризмом” на которой глава антитеррористического центра СНГ Андрей Новиков сообщил о том, что украинский гранатомет УАГ-40 попал к террористам нигерийской группировки Боко Харам (филиал ИГИЛ в Нигерии) раньше чем к ВСУ.

Его заявление тут же подхватили, причем неистово и рьяно, российские СМИ, в своих заголовках пренебрегая достоверностью и самоуважением (российские СМИ и самоуважение?) используя нарратив “Террористы получили украинский гранатомет раньше ВСУ”. По сути, практически каждый заголовок российских СМИ говорит о том, украинские гранатомёты получили нигерийские террористы от Украины, причем раньше регулярных войск Украины. Ну, прямо таки “Шок! Сенсации! Расследования!” Вот только с реальностью это не имеет ничего общего.

Дело в том, что как доклад Новикова, так и информационная волна, масштабная и всеобъемлющая, от российских СМИ, являются ничем иным как дешевой и бездарной манипуляцией, ещё одной в череде многих, направленной против Украины.

Так, украинские гранатомёты и вправду были поставлены в Нигерию, в количестве 18 единиц, причем ещё в далеком 2015 году Государственной Компанией “Укрспецэкспорт”. Поставка осуществлялась транзитом через Беларусь, при содействии Государственного Внешнеторгового Унитарного Предприятия “Белвнешпромсервис” и предназначалась для нужд регулярной армии Нигерии - Национальной Армии Нигерии (НАН).

Однако НАГ, понесла серьезные потери в боях с Боко-Харам, результатом которых, в том числе стала, и потеря не только позиций, но и имущества. В ходе одного их таких поражений Боко-Харам и заполучили украинские гранатомёты УАГ-40, например, как ИГИЛ боях к юго-востоку от Аль-Маядина захватили российский Т-90, третий трофейный Т-90 на тот момент, за все время конфликта в Сирии.

Отмечу, что Т-90 в Сирии были потеряны после того, как российская пропагандистская машина пыталась обвинить Украину в поставках ИГИЛ БТР-4, опять же - нарративно. Дело в том, что ИГИЛ, в ходе успешного наступления в Ираке в 2017 году, захватили позиции иракской армии и множество техники, среди которой были и украинские БТР-4. Но, это, так скажем, оффтоп, а мы вернёмся к теме УАГ-40 и, раз уж о них заговорили, к Т-90 у ИГИЛ.

Но, что-то я тогда не видел в заголовках российских СМИ, нарративы ИГИЛ получили Т-90 раньше, чем та или иная российская войсковая часть. Хотя, согласитесь, очень интересный прецедент, с учетом того, что ИГИЛ и вовсе вооружены в основном российскими видами оружия, от экипировки “Горка”, до, опять же, вышеупомянутого Т-90. 

Разумеется, подтекст этой манипуляции понятен, и масштаб информационной волны говорит о явной заготовке с подключением максимальных ресурсов, но в очередной раз пропагандистская клика опростоволосилась и в серьезных кругах бред фанатов боярки не будет воспринят. Но, с другой стороны, миссия по заполнению соответствующей информационной ниши для потребителей информационного фаст-фуда – выполнена! А потому, все кто поверил в этот бред – поздравляю со статусом пожирателей информационных отбросов.

 

comments powered by HyperComments