БРДМ-2МС неудачная модернизация в сравнении с БРМ “Мангуст”

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель  |  Понеділок, 5 серпня 2019, 15:05
Россияне поставили в Сербию слабую пародию на модернизацию БРДМ-2. 
БРДМ-2МС неудачная модернизация в сравнении с БРМ “Мангуст”

Последнюю неделю в российском сегменте фанатов вооружений конвульсирует достаточно живое обсуждение поставки в Сербию военной техники из России, в частности, передача БДРМ-2МС. Во многом позитивные отзывы от того, что россияне назвали удачной модернизацией, лично меня заставили задаться вопросом, отчего эта удачная модернизация в количестве 30 единиц бесплатно уходит Сербии?

Прежде всего, отмечу, что Россия сейчас весьма активно вооружает Сербию на “безвозмездной основе”. Помимо БРДМ-2МС балканским “братушкам” будут переданы 30 танков Т-72Б3, опять же – 30 единиц БРДМ-2МС, уже переданы 6 единиц МиГ-29 и прочая техника и оборудование.

Конечно, можно сейчас развить тему, что Россия не зря поставляет всю эту технику в Сербию, являющуюся оплотом российского реваншизма в европейском подбрюшье, но меня сейчас интересует другой вопрос. Почему Т-72Б3, а не Т-90? Почему МиГ-29, а не Су-35? Да и сами БРДМ-2МС, эта “удачная модернизация”, лично у меня вызывает саркастическую улыбку.

В частности, БРДМ-2МС сразу бросается в глаза своей дополнительной баллистической защитой, представляющей собой 20 панелей толщиной 6-мм размещенных по площади корпуса. По словам российских специалистов, дополнительный обвес позволяет предотвратить пробитие корпуса пулями калибров 7,62-мм и 12,7-мм, а так же 14,5-мм в лобовую проекцию.

Так же, БРДМ-2МС получил противоосколочное покрытие пола, новый 150-сильный дизельный двигатель, новую систему управления огнем и стабилизаторы прицельных устройства. 

В свою очередь, глядя на эту “интересную” поделку, с её дополнительной панельной защитой, я не могу не вспомнить наш БРМ “Мангуст”, который не только в отличие от российского варианта, имеет дизельный двигатель FPT IVECO Tector с предпусковым подогревателем, но и полное дополнительное бронирование корпуса. 

Так же, украинский БРМ “Мангуст” получил два двустворчатых люка для высадки десанта и увеличенный внутренний объем, чего нет, у, фактически, старого российского “бардака” с “вентилируемой” дополнительной броней.

А потому, глядя на российскую поставку сербам я почему-то вспомнил первые дни боевых действий на Донбассе, когда через границу россиянами в основном перебрасывался устаревший лом. Вот и здесь, пародиям на “удачную модификацию” “бардака” поставляется явно по принципу “Возьми, убоже, что нам негоже!” 

С другой стороны, БРМ “Мангуст”, в сравнении с такой конкуренцией, лишний раз смотрится как фаворит в борьбе за иностранные рынки. Даже не как в формате производства, а аналогичной модернизации техники. Как-никак, а в мире более полусотни государств по-прежнему используют в своих вооруженных силах БРДМ-2, которым навести лоск, совсем не повредило бы. 



 

comments powered by HyperComments