В РФ официально заговорили об обнищании населения и рекордах невозвратных кредитов
Описывая ситуацию, с тем как граждане РФ из-за падающего от года к году уровня жизни вынуждены погружаться в кредитную трясину, втягиваемые тем, что не способны выплачивать взятые кредиты и берущие новые, для выплаты старых, я неоднократно встречался с критикой самих же россиян, не признающих данную проблему. С другой стороны, одно дело оплачиваемая критика в комментариях, а совсем другое – безысходность в регионах за пределами Москвы и Санкт-Петербурга.
Например, согласно данным S&P, в РФ по состоянию на I-е полугодие 2019 в активе проблемных кредитов, то есть, тех, что не возвращаются в течение 90 и более дней, находится 10,2 триллиона рублей. Данный показатель является худшим за последние 10 лет, со времен кризисного 2009-го.
Причем эта невозвратная закредитованность влияет и на развитие банковского кризиса в РФ, ведь эти 10,2 триллиона рублей представляют собой неподъемный балласт, распределённый по всей банковской системе РФ. К слову сказать, с 2013 года Центробанк на спасение банков РФ выделил 5,2 триллиона рублей, а с 2013 по 2018 в РФ сократилось количество банков с 897 до 440.
Но, это все прелюдия, а суть в том, что намедни о кредитном коллапсе заговорило уже в открытую официальное лицо, а именно - глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин. И, по его мнению, в 2021 году закредитованность "взорвет" социальную и экономическую обстановку в стране.
Так же Орешкин озвучил и цифры по набору кредитов, которых за год уже набрано на 1,8 трлн руб, которые в большинстве своем берутся для выплаты уже просроченных и так по замкнутому кругу.
Собственно, коль о проблеме заговорили настолько открыто, тем самым подтверждая факт обнищания населения, вопреки сказкам от Путина и Медведева, то проблема даже серьезнее чем может показаться на первый взгляд. И официальные лица, вопреки табу на озвучивание суровых и депрессивных реалий, попросту сливаются ради снятия определённой ответственности с перспективой на будущее.
В свою очередь это значит, что на самом деле “веселые времена” Россию только ещё ждут. А потому, одним запасаться поп-корном, а другим “бояркой” – далі буде!