Назревающий конфликт в Персидском заливе с привкусом гибридных специй

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель  |  Понедельник , 13 мая 2019, 15:51
В Персидском заливе стали проявляться черты ведения гибридной диверсионной войны. 
Назревающий конфликт в Персидском заливе с привкусом гибридных специй

События в районе Персидского залива на этих выходных стали развиваться одновременно стремительно и непредсказуемо. Причём с явным привкусом гибридных специй.

Так, намедни два саудовских нефтяных танкера в районе территориальных вод ОАЭ стали жертвой диверсии, о чем сообщил министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халед бен Абдель Азиз аль-Фалех.

Эти танкеры должны были доставить нефть из саудовского порта Рас-Таннур заказчикам в США. Теперь своевременность поставки данной партии находится под вопросом, поскольку танкеры получили серьезные повреждения.

И хотя судоходство и работа портов не были нарушены, данная диверсия, носит явный гибридный характер, с определенными целями.

Напомню, что после введения полного запрета на экспорт нефти Ирана со стороны США, власти Исламской республики неоднократно грозились перекрыть Ормузский пролив. Но, как я так же неоднократно, писал, сделай они это – то подпишут себе же смертный приговор, поскольку за треть общемирового нефтяного потока тут же заступятся не только все региональные участники нефтяного рынка, но и АУГ США.

А потому, открытая конфронтация Ирану совсем не нужна в Персидском заливе, а вот действия в режиме саботажей и диверсий, с монотонным повторением мантры “это не мы” – самое оно! Тем более что есть у Тегерана хорошие учителя в числе “союзников”.

И вот, не успели ликвидировать ЧП на саудовских танкерах, как Иран призвал расследовать атаку на торговые суда у берегов ОАЭ, не краснея и без тени смущения. Что интересно, параллельно с этим призывом командующий ВМС Ирана записал видеообращение к США, в котором призвал военнослужащих этой страны покинуть Ближний Восток, а отправка авианосца в Персидский залив, по его словам, лишь накалит обстановку.

Что же, не исключаю, что имевшая место диверсия будет не последней и мы просто с вами стали свидетелями новой тактики действий Ирана, в попытке вынудить Вашингтон идти на переговоры, засеивающего воды Персидского залива планктоном террора и хаоса. И тем более не исключаю, что в скором времени мы с вами будем читать очередной объемный материал от персон “съевших зубы” на расследованиях деятельности российских спецслужб, о том, как иранцев в вопросах действий в Персидском заливе натаскивали инструкторы с рязанским акцентом.