Двойной удар по российскому валютному и долговому рынку

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель  |  Понедельник , 8 апреля 2019, 11:06
Пенсионный фонд Норвегии получил разрешение на распродажу российских ценных бумаг суммой более миллиарда долларов.
Двойной удар по российскому валютному и долговому рынку

Итак, Пенсионный фонд Норвегии, неоднократно анонсировавший свой выход из ценных бумаг развивающихся стран, получил “зеленый свет” на этот процесс от министерства финансов страны.

Минфин Норвегии утвердил план избавления от ценных бумаг развивающихся стран и Пенсионный фонд, объем активов которого превышает 1 триллион долларов, начинает процесс слива всей той макулатуры, что не номинирована в таких резервных валютах как доллары США, Канады и Австралии, евро, британские фунты и японские иены. 

Конечно же, распродаже будут подлежать и российские ценные бумаги, которых накопилось у фонда на $1,3 млрд, а сам ПФН был вторым в мире держателем облигаций федерального займа РФ.

Однако, не смотря на то, что может показаться, что данный слив обрушит рубль в ближайшее время, это не так. И вот почему.

На прошлой неделе сенаторы США внесли проект о новых санкциях к Российской Федерации, которые в том числе затрагивают и госдолг. Тем не менее, покупка и продажа ОФЗ продолжалась и довольно активно. Но, в этом нет ничего удивительного, даже если учесть, что новый пакет санкций будет утвержден и против российского госдолга будут введены санкции.

По примеру Венесуэлы, на экспорт нефти которой введено эмбарго, мы видим, что у компаний, заключивших договора о поставках до объявления эмбарго, было время закрыть сделки и осуществить все транзакции. Так и сейчас вы ходит с ОФЗ РФ. Пока любители вкладывать в российские облигации могут это делать, они будут скупать как можно больше долголетних ОФЗ.

После того санкции будут введены – сделки прекратятся и вот тогда в полной мере можно будет пронаблюдать за эффектом отсутствия инвестиций в госдолг РФ. И именно тогда, этот, сливаемый $1,3 млрд проявит себя с максимальным КПД, пошатнув не только курс рубля, но и весь долговой рынок РФ, питающий бюджет в не меньшей степени нежели продажа нефти, газа и оружия.