Дно “Газпрома” или зачем Миллер врал Путину, не краснея

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель  |  Среда, 20 марта 2019, 19:00
“Газпром” нагло соврал о возможностях разработки Харасавэйского месторождения.
Дно “Газпрома” или зачем Миллер врал Путину, не краснея

Наткнулся я сегодня на невероятный и крайне диссонирующий заголовок в гибридных СМИ, а именно – “Газпром” будет добывать газ на Ямале до 2131 года. 

Честно говоря, будь я посторонним фанатом “русского мира”, то непременно бы уже потянулся к запасам лосьона “Боярышник” дабы отметить данный факт величия со всеми вытекающими, но это же не так. А потому, приступим к развенчанию, даже не фейка, а просто 146% бреда от Алексея Миллера.

Итак, в ходе телемоста между председателем правления “Газпрома” Алексея Миллера и президента РФ Владимира Путина, первый заявил, что российская газовая монополия приняла решение о полномасштабном освоении Харасавэйского месторождения, разработки на котором рассчитаны на 108 лет, вплоть до 2131 года, с ежегодной добыче газа в районе 32 млрд кубометров.

Что же, звучит это все очень и очень даже красиво из уст Алексея Миллера, но вот ведь дилемма, а насколько вообще глава “Газпрома” правдив с президентом РФ, говоря об освоении данного месторождения?

Дело в том, что Харасавэйское месторождение и вправду одно из богатейших в России и его запасы оцениваются примерно в 2 трлн кубометров газа, но вот ведь в чем соль – оно относится к труднодоступным.

Например, даже в лучшие времена, при отсутствии санкций и доступности высокотехнологичного иностранного оборудования, “Газпром” не решался осваивать это месторождение, обуславливая это сложными геокриологическими условиями с наличием большого слоя вечной мерзлоты и высокой засоленностью грунта. При освоении данных месторождений следует учитывать размещение парожидкостных охлаждающих установок, предотвращающих процесс таяния вечной мерзлоты и применение целого ряда иных, весьма специфических технологий. 

В свою очередь из-за отсутствия необходимого оборудования и технологий филиал монополии “Газпром добыча Надым” неоднократно срывал сроки реализации ряда проектов в данном регионе. В частности, был отложен вывод на полную мощность месторождения в районе Бованенково.

Что же до разработки Харасавэйского ГКМ, то его планировали начать в 2018, а потом в 2019 гг. Сейчас уже озвучиваются иные даты, а именно – 2024 год. Между тем, с момента когда говорили о запуске месторождения в 2018-м, до сегодняшнего дня, когда уже звучат сроки 2024-го, ситуация с санкциями и отсутствием доступа к высокотехнологичному оборудованию лишь ухудшилась.

А потому, если “Газпром” на просторах Харасавэйского ГКМ, что-то и сможет реализовать, то с учётом его нынешних технических и финансовых возможностей, это будет в первую очередь создание инфраструктуры, которая в данном районе отсутствует.

То есть, по сути, кремлевская пропаганда принялась выстраивать масштабные газовые хрустальные замки. Ведь тот факт, что газовые месторождения в РФ, равно как и нефтяные, стремительно истощаются, а разрабатывать новые она не может из-за отсутствия технологий – неоспорим. И дабы паника от осознания того, что жизнеобразующие ресурсы мировой бензоколонки сходят “на нет” не принимала раньше времени всенародного масштаба, её заполняют историями о разработках, грубо говоря, бездонных кладезей.

Но, понимая суть вещей, я с нескрываемым удовольствием осознаю то, что с пентхауса на Наметкина отчетливо видится не панорама Москвы, а дно.

 


 

comments powered by HyperComments