Старый-добрый Challenger 2 жжёт Т-72 по-новому

Итак, реанимация парка европейских ОБТ идет полным ходом и если французы для своего Leclerc выбрали путь увеличения калибра, с установкой 140-мм ствола, то бриты, пошли по пути полного обновления Challenger 2. И первые огневые тесты нового Challenger 2 LEP (Life Extension Project), как оказалось, прошли в прошлом году в декабре.
Итак, что же из себя представляет новый Challenger 2, увидевший свет в далеком 1995 году?
Решение об обновлении британского танка было принято в 2016 году, на фоне вторжения в Украину Российской Федерации и демонстрации перспективного российского танка Т-14 “Армата”. Именно эти события и стали главным мотиватором для многих стран, достать из пыльных ящиков забытые проекты, либо приступить к масштабной модернизации (реанимации) своей техники.
За Challenger 2 LEP взялись компании Rheinmetall и BAE Systems. И главной задачей ставилась замена нарезной пушки 120-мм L30E4, на гладкоствольную L/55. Это позволяло бы использовать полный комплект боеприпасов DM, в частности DM-53, испытание которого и были проведены в декабре. К слову сказать, в качестве цели использовался танк Т-72М1, что весьма показательно. Попадание было зафиксировано в верхнюю лобовую деталь, а вылет боеприпаса в районе кормовой плиты.
Так же известно, что доработка башни коснулась и новой компоновки размещения боекомплекта и облегчения общей массы башни за счет применения облегченной марки стали.
Планируется, что модернизация Challenger 2 LEP позволит этот танк сохранить в строю до 2035 года. Но, вот, что особо интересно, так это то, что для Leopard 2А7 Rheinmetall разрабатывает пушку L/55А1 которая обладает на 20% лучшими характеристиками от своей предшественницы. И с учетом того, что Challenger 2 LEP планируется запускать в серию с 2020 года ещё не совсем понятно, какой именно получит его башня ствол.
С другой стороны, весьма показательно, как сотрудничество двух стран, позволило вернуть уходящий в закат ОБТ в “седло”.