Неприятные для России рекорды добычи газа в Украине

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель  |  Понедельник , 19 ноября 2018, 14:29
В Украине установлен четырехлетний рекорд добычи газа. 
Неприятные для России рекорды добычи газа в Украине

Буквально неделю назад я в регулярном материале посвященном добыче газа в Украине сообщал, что за период январь-октябрь 2018 добыча голубого золота в стране выросла на 0,93% - до 17,3 млрд м³, как есть повод снова вернутся к этой теме.

Дело в том, что в ноябре был установлен рекорд (с 2014 года) суточной добычи газа, а именно - 59 млн м³. По состоянию же на середину ноября добыча газа в Украине с начала года составила 18,3 млрд м³. Таким образом, за оставшиеся полтора месяца, при сохранении данного уровня добычи, но судя по тенденциям он может прибавить до декабря еще 0,5-0,7 млн м³, рубеж в 21 млрд м³, который я прогнозировал в прошлом материале, вполне может быть преодолён.

Более того, к концу года суточная добыча газа вполне реально может превысить показатель в 60 млн м³ в сутки, но это уже как постфактум, а главное вот что.

Добыча газа в Украине вышла на довоенный уровень и отрасль, по которой серьезно ударила аннексия Крыма с захватом российскими интервентами, как вышек, так и шельфа, так и оккупация части Донбасса, постепенно, но оживает. А это, как известно, наименьшее из того, что хотела бы наша гибридная соседка видеть в Украине. Ведь приближение к полной энергетической независимости нашей страны, лишает Россию любых рычагов давления и манипулирования в данной плоскости. И ситуативные “холодоморы” в Украине она может создавать не при помощи своего вентиля, а лишь посредством марионеток в самой стране. А с этой овчинки уже совсем другая выделка, годная для скармливания лишь местной массе потребителей пропагандистского гумуса и имеющая меньшую живучесть, чем тотальный контроль за поставками энергоносителей.