“Чистое небо - 2018”: полетели удивлять 

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель  |  Понедельник, 8 октября 2018, 14:39
Учения “Clear Sky 2018” могут стать чем-то большим, на поприще сотрудничества ВС ВСУ и ВВС США, нежели просто заурядными маневрами. 
“Чистое небо - 2018”: полетели удивлять 

Итак, сегодня стартовали крупнейшие в истории современной Украины международные военные учения Clear Sky 2018. И примечательны эти учения не только тем, что в них примут участие представители стран, участниц НАТО, таких как Бельгии, Дании, Эстонии, Нидерландов, Польши, Румынии, Великобритании и США, но и тем, что это будет мероприятие, первое за 20 лет, на котором будут задействованы ВВС США в Украине. Хотя, даже и не это примечательно…

Конечно, намедни уже многие смогли оценить фотографии F-15C Eagles и C-130J Super Hercules прибывших в Украину для участия в военных международных учениях ClearSky2018. Но, все же, главной изюминкой станет участие БПЛА MQ-9.

И знаете, в контексте тенденций последних нескольких лет меня не оставляет одна мысль, что Россия, своим вторжением в Украину, не столько отодвинула от своих границ НАТО, сколько ускорила его приближение. Ведь разве кто-то мог предположить, не то, чтобы в Украине, а даже в Брюсселе, что в нашей стране будет размещен лагерь, где военные специалисты НАТО будут делиться опытом (а вернее - обмениваться) с военнослужащими ВСУ и НГУ?

Или опять же, разве кто-то мог подумать, что над Украиной будет ежедневно летать разведывательный БПЛА ВВС США, мониторящий обстановку вплоть до самого Ростова? 

И не забываем про разного рода технику и оборудование, в том числе и особенно про ПТРК “Джавелин”, в передачу которых Украине даже я до последнего момента не до конца верил. 

А теперь, давайте на секундочку представим, что учения “Clear Sky 2018” на самом деле не совсем учения. В конце-то концов, не так уж и удобно гонять каждый день БПЛА через пол Европы. Да и с остальной авиацией проводящей разведку над Черным морем, у побережья оккупированного Крыма и у границ РФ, затраты можно было сократить. Собственно, вот такие намеки, которые вы можете расценивать, как вам заблагорассудится.

Кстати, пока вы читали этот материал, в небе над Донбассом работал дружище RQ-4 Global Hawk. Как, впрочем, и всегда.


Фото: Командування Повітряних Сил ЗСУ

comments powered by HyperComments