Ангельские мансы или о симпатиях Меркель диктаторам

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель  |  Четверг , 30 августа 2018, 19:59
В Германии решили помочь Турции преодолеть экономический кризис, не взирая ан то, что коллапс оного спровоцировали США.
Ангельские мансы или о симпатиях Меркель диктаторам

Итак, Германия решила вытаскивать Турцию из экономической бездны. В Бундестаге уже разрабатывают программу поддержки турецкой экономики, а министра финансов Турции Берат Албайрак даже вылетел в Берлин, для встречи со своим немецким коллегой Олафом Шольцем.

Кроме того, Германия готова поспособствовать выделению финансовой помощи Турции через Европейский инвестиционный банк и Европейский банк реконструкции и развития.

Усилия Берлина, направленные на поддержку Анкары связаны с тем, что экономический кризис, захлестнувший некогда процветающую экономику, может спровоцировать миграционный кризис, ничуть не меньший чем гражданская война в Сирии. И вот тут я прямо таки диву даюсь, внешней политике Германии, которая столь же нерасторопна как Шалтай-болтай. 

К примеру, экономический кризис который укрыл Турцию, стал производной от ухудшения отношений Анкары и Вашингтона и усугубился после введения санкций США против ряда официальных лиц республики. Более того, с учетом внешней политики Турции эти санкции будут явно не последними. Но Германия решает пойти на встречу Эрдогану, вопреки мнению в Вашингтоне? Не слишком ли самонадеянно?

Конечно, такой подход к решению проблемы обусловлен надвигающимся миграционным кризисом, но разве Германия не является тем светочем ЕС, который готов принимать в лона сообщества всех обездоленных и обиженных со всех уголков земного шара? Разве не Берлин насаждал миграционные квоты и толерантность? Конечно, все мы прекрасно помним, кто это делал, так что же сейчас? Неужели Дойчленд против того, чтобы приютить десяток другой тысяч (а может и сотен тысяч) ищущих лучшего будущего турецких экс-граждан?

Откровенно говоря, политика Берлина и в том числе главы сего государства Ангелы Макрель, мне уже давно не лицеприятна и вызывает ряд недвусмысленных вопросов. Встреча с Владимиром Путиным и обсуждение вопросов, требующих присутствия “третьей стороны”, тех же США, это весьма печальное достижение внешней политики канцлера знойным августом. Поддержка Турции вопреки позиции США, так же вызывает настороженность. Пренебрежение идеалами толерантности говорит о явном лукавстве в Бундестаге. Что дальше? Покупка нефти у Ирана наперекор санкциям Вашингтона?