Беззубый “Адмирал Горшков”

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель  |  Вторник, 31 июля 2018, 14:40
Фрегат “Адмирал Горшков” был принят в состав ВМФ, не пройдя полного цикла испытаний ЗРК “Полимер Редут”.
Беззубый “Адмирал Горшков”

Как известно в минувшую субботу, 28 июля, была проведена торжественная церемония подъема Андреевского флага на фрегате проекта 22350 "Адмирал Горшков". Собственно, шарики, шампанское и много, много, очень много флюидов величия. Однако в этой истории, как оказалось, не все так эпично, как хотелось бы среднестатистическому российскому ура-патриоту. Но, для начала, немного предыстории для тех, кто не знаком с путем к славе “Горшкова”.

Головной фрегат проекта 22350 был заложен на “Северной верфи” 1 февраля 2006 года. Спущен на воду в 2010. Отправлен на госиспытания в 2016 с намерением ввести встрой уже в ноябре того же года. Но, после вывода его на испытания начинается череда поломок и нестыковок по срокам. Среди общего вороха недочетов и просчетов, главными проблемами фрегата были силовая установка и ЗРК “Полимент-Редут”. 

И вот если с силовой установкой, а именно дизель-газотурбинным агрегатом CODAG-схемы общей мощностью 65 000 лошадиных сил, в который входят два дизель-газотурбинных агрегата М55Р в составе дизельного двигателя 10Д49 мощностью 5 200 л/с и газотурбинного двигателя М90ФР мощностью 27 500 л/ с, работающих через редуктор РО55Р на вал винта фиксированного шага каждый, как-то разобрались, то с “Полимент-Редутом” проблема не решена до сих пор.

Именно по этой причине второй фрегат проекта 22350 “Адмирал Касатонов” надеются ввести в строй осенью 2019 года, но не летом 2018, как намеревались ранее.

Иными словами, “Адмирал Горшков” был принят с неполноценным ЗРК “Полимер-Редут” – главным вооружением фрегата. Испытания данного ЗРК продолжатся уже в ходе нахождения фрегата в строю ВМФ. А поднятие Андреевского флага было обусловлено тем, что перспективный фрегат более 14 лет, идущий к принятию в строй это с одной стороны позор, а с другой – праздник же на носу (день ВМФ), вот и нужно было событие для пропаганды и возбуждения величия. А точно военный корабль толком и поразить цель не может, это никого не заботит.

Фото: Никита Григорьев
 

comments powered by HyperComments