Четверть экспорта Одесской области идет в Евросоюз

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель  |  Суббота, 9 июня 2018, 22:11
Вчера Одесса стала одним из первых городов в Украине, где была проведена региональная конференция, посвященная вопросам евроинтеграции. 
Четверть экспорта Одесской области идет в Евросоюз

В мае в Украине стартовала информационная кампании “Евроинтеграция: Сила возможностей” призванная лучше познакомить как граждан нашей страны с евроинтеграционными явлениями, так и представителей малого и среднего бизнеса с плюсами сближения с Европейским Союзом. И в рамках данной компании, намедни, в Одессе прошла региональная конференция с участием вице-премьер-министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины  Иванны Климпуш-Цинцадзе и председателя Одесской ОГА Максима Степанова. 

По мнению как госпожи вице-премьер-министра, так и председателя Одесской ОГА, главной проблемой евроинтеграционных процессов по-прежнему остается слабый уровень информированности населения о достоинствах вхождения Украины  в европейскую семью. Около 77% наших сограждан не знают, как у нас работают программы ЕС, и какие возможности они предоставляют. 

Отдельно было отмечено, что Одесская область в условиях евроинтеграции достигла новых как экспортных показателей, так и инвестиционной привлекательности. В частности, наша область входит в ТОП-5 областей Украины по прямым иностранным инвестициям, занимая 4-е место, а так же увеличила объем экспорта по итогам I квартала 2018 на 28,4%, в то время как показатель по Украине в целом составляет 10,3%.

Так же, стоит отметить, что в 2017 году 25,7% экспорта Одесской области было направлено в страны ЕС, что позволило региону заработать $466,4 млн. При этом лидером по импорту продукции из Одесской области стала Италия, которая импортировала товаров произведенных в нашем регионе на $83,4 млн, на втором месте Испания с импортом на $81,4 млн, а на третьем Нидерланды – $58,1 млн.

Но если говорить не об одном лишь бизнесе, то например жители одесского региона стали чаще посещать Европу  (путешествия одесситов в ЕС увеличились на 40%).

Что же, процесс евроинтеграции Украины неоспоримо движется и первые его плоды, мы можем наблюдать. Но важно не только подбивать сухую статистику, но и сообщать о ней людям, которые по целому ряду причин, но в данной теме оказываются, словно в информационном вакууме.


 

comments powered by HyperComments