Китай продолжает вытеснять Россию из Беларуси

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель  |  Вторник , 8 мая 2018, 12:13
Китай масштабными инвестпроектами вытесняет Россию из Беларуси.
Китай продолжает вытеснять Россию из Беларуси

Буквально вчера я писал о том, что Беларусь подыгрывает Китаю на арене торговли оружием, в надежде получить свой участочек на просторах вторичных рынков (например, Пакистана), как стало известно о масштабных инвестициях Пекина в экономику страны, далекой от близкого Запада, но стремительно сближающейся с дальним Востоком.

Так, намедни министр экономики РБ Владимир Зиновский заявил, что Беларусь намерена заключить с Китаем соглашение о реализации 160 совместных инвестиционных проектов и Пекин вовсе не против, влить энную сумму юаней в экономику восточноевропейских “братьев”. При этом речь идет не о кредитах, а о прямых инвестициях.

И это явно только начало, ведь у Минэкономики РБ прямо таки наполеоновские планы расширить сотрудничество с КНР до 1700 инвестпроектов! Причем Минск к этому стремится на всех парах, спешно отменяя даже визовый режим с Китаем.

Собственно, а что нам с того? А нам, как раз, такие преобразования во внешнем курсе РБ очень важны. Имея стабильное финансирование от большого китайского брата, Беларусь будет неспешно, но уверенно выходить из орбиты влияния Кремля. Насколько это понравиться старому-новому президенту РФ? Разумеется, ни на сколько, но вот ведь беда, если у Пекина на Беларусь есть свои стратегические планы, то вмешиваясь в них, Россия может испортить отношение с тем, кто уже давно оккупировал её до самой кромки Байкала. А это чревато.


 

comments powered by HyperComments