Россия сворачивает добычу газа на захваченных у Украины месторождениях

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель  |  Четверг , 15 февраля 2018, 18:31
Стало известно, что оккупанты внезапно решили приостановить газодобычу на захваченном Одесском газовом месторождении в Черном море.
Россия сворачивает добычу газа на захваченных у Украины месторождениях

Вот если честно очень удивился, узнав о том, что страна-оккупант решила свернуть добычу газа на Одесском газовом месторождении, которое было захвачено вместе с полуостровом Крым. Как-никак, а это месторождение имеет не только экономическое, но и стратегическое значение, поскольку обеспечивает оккупированный Крым газом.

На данный момент известно, что прекращение добычи на данном месторождении вызвано исковым заявлением Украины, обвинившей россиян в осуществлении хозяйственной деятельности в своей исключительной экономической зоне. Ну и МИД РФ ничего умнее не смог придумать, кроме как эту хозяйственную деятельность прекратить, дабы не было оснований для претензий. Вот только у меня возникает вопрос, а долго ли они протянут без этой хозяйственной деятельности?

Как никак а Одесское месторождение это 21 млрд кубов разведанных запасов с ежегодной добычей в 900 млн кубометров, что обеспечивает потребности оккупированного Крыма на 60%. Теперь энергоресурс придется поставлять с материковой части РФ, что сулит жителям полуострова как минимум повышением тарифов.

Как бы это дико не звучало, но данная ситуация демонстрирует, что в России явно дают заднюю перед угрозой судебных разбирательств на международном уровне. Ведь это не первый случай, когда гибридные соседи приостанавливают добычу и разведку в связи с причинами, так или иначе связанными с санкциями. 

Напомню, что не так давно федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) удовлетворило ходатайство “Роснефти” о приостановке действия лицензии на геологическое изучение, разведку и добычу углеводородного сырья на Южно-Черноморском лицензионном участке, расположенном в восточной части акватории Черного моря.

Вот и создается такое впечатление, что сверхдержава в своем реваншистском рывке серьезно увязла и начинает буксовать, не понимая до конца как теперь из этого болота выбраться.

 

comments powered by HyperComments