Выше птиц: одесский вокзал ярким утром и темной ночью (ФОТО, ВИДЕО)

Александр Вельможко  |  Среда , 20 декабря 2017, 15:15
Южный Курьер показывает Одессу с высоты птичьего полета солнечным утром и окрашенным огнями ночного города вечером. В этот раз - железнодорожный вокзал и Привокзальная площадь.
Выше птиц: одесский вокзал ярким утром и темной ночью (ФОТО, ВИДЕО)

Взлетаем из сквера Пушкина посередине Привокзальной площади и любуемся видами Одессы. В объективе - железнодорожный вокзал, Привокзальная площадь, перспектива улицы Пушкинской, панорамы центра города.

 

Вот как выглядит вокзал, Привокзальная площадь и расположенный в ее середине круглый в плане сквер Пушкина.

Сквер Пушкина.

Подлетаем чуть ближе и смотрим на здание вокзала во всем его великолепии.

Нынешнее здание вокзала построено в 1952 году взамен взорванного немецкими оккупантами в 1944 г. старого вокзала. Новый по компоновке и по общим мотивам повторяет старый, но более монументален, более высок, имеет купол и совершенно иные скульптурные композиции.

Вокзал в огнях ночного города.

Здание справа от вокзала - нынешний учебный корпус экономического университета. А в 1944-1952 гг. оно служило "временным" вокзалом. На втором плане видны Старосенная площадь и строящийся паркинг около рынка "Привоз".

Смотрим слегка правее - сквер Пушкина и здание управления Одесской железной дороги.

Еще правее. Сквер Пушкина, управление железной дороги и улица Пантелеймоновская с одноименным собором.

То же самое, но вечером.

Подлетаем немного ближе. 

Пантелеймоновский собор. В советское время здесь был планетарий.

Улица Пантелеймоновская, Привокзальная площадь и начало Пушкинской. Слева - Пантелеймоновский собор, справа - Ильинская церковь на Пушкинской. В центре - гостиница "Черное Море" на Малой Арнаутской угол Ришельевской. А выше всех, естественно, "жемчужина" на Большой Арнаутской в правой части кадра.

Панорама Пантелеймоновской. Отчетливо видно, что высотка от "Кадорра" доминирует над всем историческим центром Одессы. Чуть правее ее - недостроенное здание от компании "Будова" на Большой Арнаутской угол Осипова высотой "всего" до 12 этажей.

Пантелеймоновская вечером. Высотки доминируют над храмами.

Пантелеймоновское подворье на первом плане.

Панорама Одессы в сторону парка Шевченко. На первом плане - крыша "МакДональдса" около вокзала.

Панорама Одессы в сторону театра Музкомедии и Отрады. Сам театр теряется на фоне стоящих между ним и морем высоток в Мукачевском переулке и других. 

Панорама Одессы в сторону Куликова поля на фоне восходящего утреннего солнца.

И снова вокзал - вместе с Куликовым полем.

Перспектива улицы Пушкинской от вокзала. Справа внизу - "реконструируемый" до четырех этажей, стилизованных под старину, одноэтажный домик. Прямо - Ильинская церковь с "жемчужиной" на ее фоне. Слева - гостиница "Черное Море". Сама Пушкинская продолжается аж до Думской площади и опознается по густым кронам платанов.

Акцентируем внимание от Пушкинской чуть вправо.

Более общий план от угла Пантелеймоновской и Пушкинской в сторону моря. Над городом доминируют "архитектурные преступления" в виде высоток на Большой Арнаутской.

Пушкинская, но с не такой большой высоты.

Пушкинская и два храма.

Вокзал прощается с читателями.

comments powered by HyperComments