Чтобы победить коррупцию, ее надо возглавить: зачем партия Кивалова идет на выборы

Прошедший на выходных съезд "Украинской морской партии" решил выдвинуть кандидатов от политической силы Сергея Кивалова в одесский горсовет. Вместе с тем сам Кивалов сделал ряд заявлений, никак не связанных ни с его репутацией, ни с его предыдущей политической практикой.


Строитель роскошной резиденции - "замка Гарри Поттера" на приватизированной по сомнительной схеме городской земле изо всех сил хочет остаться у власти, сохранить и закрепить свое влияние в одесском городском совете. Именно ради этого им была реанимирована из политического небытия "Украинская морская партия", совершенно ненужная Кивалову до февраля 2014-го - ведь он был одним из основоположников Партии регионов.

Нынешний партийный съезд начался с того, что сам Кивалов назвал политическую силу имени себя "партией мира и добра". А затем Кивалов объяснил, что его партия будет бороться с коррупцией и знает, как это сделать: "Украинская морская партия будет активно участвовать на ближайших выборах в местные советы, потому что наша политическая сила видит реальные пути борьбы с коррупцией и беззаконием в стране и нашем городе." Очевидно, что для того, чтобы побороть коррупцию, ее надо возглавить.

Кроме того, Сергея Кивалова, скорее всего, очень беспокоится по поводу своего "замка", в который уже несколько раз приходят в гости общественные активисты: "Основой основ нашей жизни должны оставаться Конституция страны и ее законы, а не "уличное право". Украинская морская партия берет на себя ответственность за наведение порядка в стране и Одессе. Поверьте, у нашей партии для этого имеется весь необходимый потенциал." Под потенциалом для наведения порядка, Кивалов, вероятно, имеет в виду подконтрольную ему судебную систему, позволяющую решить в его пользу практически любой вопрос.

Человек, который создал напрочь коррумпированную судебную систему, подчиняющуюся только деньгам и "телефонному праву", сейчас выступает за выборность судей: "Судьи в нашей стране должны избираться, как это делается во многих цивилизованных странах мира. Люди должны знать, кто будет вершить правосудие. И тогда каждый судья, каждое судебное решение будет, что называется, на виду. Тогда будет с кого спросить за то или иное принятое судебное решение. И если оно окажется неправомерным, то должен быть намечен строгий порядок, по которому судью можно отозвать. Кроме того, такому судье народ уже никогда не окажет доверия и не изберет во второй раз. И еще. Избрание судей — реальный выход из создавшей ситуации в нашей правовой системе. Только с избранием судей вернется доверие людей к судам и судебной системе в целом".

Заявляя о готовности "Морской партии" наводить порядок в сфере ЖКХ, решать городские проблемы и вообще работать на благо избирателей, Кивалов забывает рассказать, как именно депутаты горсовета от его партии уже сейчас занимаются этим. Например, в полном составе фракции не приходят на сессию горсовета, чтобы не признавать Россию агрессором, или не голосуют за Генеральный план Одессы.

С такой заботой об одесситах в виде приватизации побережья, отказа от голосования за Генплан, обоснованными обвинениями в идеологии сепаратизма и "региональным" прошлым можно предположить, что избиратели по достоинству оценят прошлое и настоящее Кивалова и предпочтут этому политическому динозавру из прошлого какую-нибудь более современных и незапятнанных в скандалах и коррупции кандидатов.

Автор: Сергей Федоренко
Материалы по теме

В Одессе продолжается ремонт Тираспольской площади. Сделаны земляные работы, построили большую часть новых трамвайных путей и уложили часть гранитной мостовой и даже тротуара. Работы продолжаются.