"Замок Гарри Поттера" и другое: как Кивалов приватизировал Одессу

Одиозный одесский нардеп и олицетворение коррумпированной судебной системы Сергей Кивалов уже много лет создает свою "империю" из объектов недвижимости по всей Одессе - маскируя ее под свои юридические ВУЗы.


Всего через два года после того, как от Одесского университета откололся юридический факультет, гордо названный Юридической академией, горсовет передал новому ВУЗу участок земли в 70 соток у самого берега моря - на 8-й станции Фонтана. Ранее это была лодочная станция ПТУ №17, которое готовило технических специалистов на морские суда дальнего плавания. В начале 2000-х участок был передан государственным ВУЗом "Юридическая академия" частному ВУЗу - "Международному гуманитарному университету" (МГУ). В первом ВУЗе Сергей Кивалов сначала был просто ректором, а потом почетным президентом. А в случае с вторым - он является банальным собственником. То есть, земельный участок на берегу моря по очень интересной, и никак не оспоренной городской властью схеме, перешел в руки Кивалова.

Дальше - интереснее. В 2008-2010 году здесь был построен объект, известный одесситам как "замок Гарри Поттера", формально являющийся спорткомплексом и домом отдыха для студентов и преподавателей МГУ. На самом же деле чуть дальше от моря действительно был построен современный спортивный комплекс. А ближе к морю - здание, по архитектуре напоминающее готический средневековый замок. Его проект одесские архитекторы "зарубили" из-за множества нарушений на заседании Градостроительного совета 23 апреля 2008 года. Например - он нарушал запрет на строительство в 100-метровой зоне у уреза воды, а текстовое описание проекта содержало характеристику двухэтажного здания, которое по факту было изначально высотой в пять этажей. Это не смутило застройщиков - на заседании исполкома проекту "дали добро", и к 2010 году основные строительные работы были завершены.



Процесс приватизации земельного участка происходил в каденцию мэра Руслана Боделана. А строительство самого "замка" - уже в последнюю каденцию Эдуарда Гурвица и горсовета, в котором прогурвицевская фракция "Наша Одесса" работала в тесном сотрудничестве с Партией регионов. Все это время земельный участок освобожден от оплаты за землю - в результате, вместо 60-70 тысяч долларов ежегодно городской бюджет получает лишь 1 гривну.

Затем в 2011-2012 годах пресса несколько раз поднимала тему сумасшедшей роскоши в "Замке" - только на мебель, по неофициальной информации, потратили свыше 3 миллионов долларов.

Затем, уже при мэре Алексее Костусеве и "региональном" большинстве в горсовете, 18 июля 2013 года был одобрен проект детального плана территории на Гагаринском плато, ключевым элементом которого стало разрешение на строительство здания церковно-приходской школы на территории бывшей Межрейсовой базы моряков. К этому времени межрейсовая база, частично заброшенная, частично служившая обычной гостиницей, была приватизирована Юридической академией. Строительство церковно-приходской школы вызвало ожесточенный публичный конфликт между Сергеем Киваловым и его тогдашним коллегой по Верховной Раде Игорем Марков. Марков, до этого приватизировавший достаточно большой участок земли в соседних санаториях и распродавший ее под коттеджное строительство, опасался, что Кивалов отберет у него эту землю. В итоге конфликт завершился убедительной победой Кивалова, который не стал отбирать землю у Игоря и Олега Марковых, но взявший с них обязательство о совместном финансировании строительства церковно-приходской школы. Стройка заглохла осенью 2013-го, в то время, когда Игоря Маркова лишили депутатства и посадили в СИЗО, а затем начались Майдан, Революция Достоинства и экономический кризис, а сам Кивалов оказался в роли осколка прежней системы.



Бескомпромиссную политическую борьбу против Кивалова развернул бывший губернатор Одесской области Игорь Палица - и самостоятельно, и руками подконтрольных ему "патриотических" общественных организаций. Одна из таких, "РГБ" ("Совет общественной безопасности), возглавляемая Марком Гордиенко, в июне этого года честно озвучившим финансирование своей деятельности со стороны Палицы, 30 августа взяла штурмом "Замок Гарри Поттера". До этого здание несколько раз пикетировалось анархистами, действующими под брендом общественного движения "Генеральный протест", выступающего против незаконной застройки и дерибана городской собственности. Пикантность ситуации в том, что большая часть "Генпротеста" выступает как раз против Труханова, а один из отколовшихся членов этого движения, лидер анархистов Вячеслав Азаров не поддержал Евромайдан, но считает возможным действовать от имени "Генпротеста".

Подконтрольная Палице организация "РГБ" нанесла одновременный политический удар и по Кивалову, и по губернатору Михаилу Саакашвили, которого Палица также очень не любит. Ведь если бы Саакшвили и начальник областной милиции Гиорги Лорткипанидзе дали бы "РГБ-шникам" спокойно заняться потрошением Кивалова - это выглядело бы как вседозволенность и возможность безнаказанно совершать преступления против частной собственности. А если бы милиция и полиция взялись бы "прессовать" "РГБ" - то можно было бы поднять шум о "репрессиях против патриотов". Но на самом деле так не получилось - Саакашвили переиграл Палицу, сделав того всего лишь своим орудием по "раскулачиванию" Кивалова. Для этого губернатору понадобилось всего лишь сыграть в теннис на корте "Замка Гарри Поттера" и объявить территорию киваловской резиденции открытой для всех одесситов.

Уже по итогам всех этих событий ректор принадлежащего Кивалову МГУ Анатолий Крыжановский честно признался СМИ в том, что в формальной собственности ВУЗа действительно живет Кивалов - который лишь "арендует" здание на период ремонта своего собственного дома. В итоге, Кивалов оказался вынужденным объявить о возможной продаже резиденции - лишь бы сохранить лицо и какую-то часть вложенных в строительство средств. Ведь одесситы предлагают устроить в "Замке" не фиктивный, а настоящий общественный центр - например, центр реабилитации или санаторий для детей-инвалидов.

Автор: Александр Вельможко
Материалы по теме